Александр Бакланов /

80 процентов россиян поедут в отпуск на дачу или останутся дома

Большинство жителей России проведут лето 2016 года дома или на даче, при этом каждый четвертый собирается отправиться в путешествие по стране, показало исследование ВЦИОМ, итоги которого опубликовали во вторник, 24 мая

+T -
Поделиться:

Социологи спросили у россиян, где они собираются отдыхать этим летом. Почти половина опрошенных (45 процентов) сказали, что останутся дома, еще 35 процентов сообщили, что поедут на дачу. За последний год число тех, кто проведет отпуск дома, выросло на 5 процентов, а тех, кто поедет на дачу, стало больше на 9 процентов.

Каждый десятый опрошенный (9 процентов) сказал, что отправится летом в другой российский город или село, по 8 процентов ответили, что поедут на черноморское побережье Кавказа (Сочи, Туапсе) или в Крым.

В отпуск за пределы бывшего Советского союза собираются только 3 процента опрошенных, в страны Прибалтики — 0 процентов.

Большинство детей и внуков опрошенных россиян проведут лето дома (33 процента) или на даче (22 процента). Вместе с родителями в поезду по России отправятся 14 процентов детей, в детские лагеря — 10 процентов, на Черное море — 8 процентов.

Чаще всего (44 процента) россияне отказываются от поездок из-за финансовых трудностей. Еще 17 процентов сказали, что будут работать все лето, а 13 процентов пожаловались на болезни и преклонный возраст. Каждый двадцатый житель России (5 процентов) при этом сказал, что «любит оставаться дома».

Отвечая на вопрос, где бы россияне хотели отдохнуть, будь у них такая возможность, треть участников опроса (36 процентов) назвала Крым. Каждый четвертый (23 процента) сказал о черноморских курортах, 21 процент — о загранице. Каждый десятый ответил, что предпочел бы остаться дома.