Виктория Владимирова /

ЦИК допустил роспуск избиркома Барвихи из-за нарушений

Центральная избирательная комиссия нашла нарушения в работе избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское Одинцовского района и поручила избиркому Московской области проверить ее работу, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на постановление ЦИКа

+T -
Поделиться:

«В случае выявления нарушений законодательства о выборах в действиях избиркома Барвихинское и ее должностных лиц избиркому Московской области принять меры реагирования в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, а также иные меры реагирования, вплоть до обращения в Московский областной суд с исковым заявлением о расформировании избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское», — говорится в постановлении ЦИКа.

В конце апреля ЦИК обязал территориальный избирком Одинцовского района отменить решение о назначении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе, поскольку оно было принято с нарушениями.

Ранее 25 мая председатель ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что прокуратура Московской области обнаружила, что несколько россиян были незаконно прописаны в гостинице, которая принадлежит одному из кандидатов на выборах в совет депутатов Барвихи.

Избирком Барвихи уничтожил документы, связанные с досрочным голосованием, передает ТАСС со ссылкой на постановление ЦИКа. Комиссия объяснила свой поступок тем, что у нее не было возможности хранить эти документы, хотя по закону они должны храниться год, пишет газета «Ведомости». Памфилова назвала действия избиркома «вопиющим нарушением». Член ЦИКа Александр Кинев предположил, что это было сделано умышленно.

В апреле лидер Партии прогресса Алексей Навальный объявил о снятии членов его партии с выборов в Барвихе в знак протеста против нарушений. Он рассказал, что на досрочное голосование организованно подвозились избиратели, зарегистрированные в районе около недели назад. Таким образом, по его подсчетам, проголосовали 30 процентов человек от предполагаемой явки.

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов опровергал информацию о нарушениях в Барвихе. Он признал, что процент досрочно голосующих оказался выше обычного, но добавил, что «из 200 досрочно проголосовавших только у 30 "свежая" регистрация, а остальные давно уже живут в Барвихе».