Виктория Владимирова /

Россия обжаловала в ЕСПЧ решение по «делу Кировлеса» Навального

Россия обжаловала в Европейском суде по правам человека решение по «делу Кировлеса», истцом в котором был Алексей Навальный, сообщается в блоге Навального

+T -
Поделиться:

ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального 23 февраля. Суд признал, что приговор российского суда в отношении его был политическим и неправосудным и должен быть отменен. «Интересно, что власти буквально запрыгнули в уходящий поезд — еще пара дней, и решение окончательно вступило бы в силу», — прокомментировал Навальный обжалование решения.

По мнению Навального, Россия обжаловала решение для затягивания срока его вступления в силу. «Как уже много раз писал, власти важно, чтобы существовал формальный запрет на мое участие в выборах», — считает оппозиционер.

23 февраля ЕСПЧ решил, что российский суд в «деле Кировлеса» признал преступлением действия Навального, которые являются обычным ведением бизнеса. Навальному и еще одному осужденному Петру Офицерову присудили по 8 тысяч евро компенсации и возмещение судебных издержек в размере около 80 тысяч евро.

В 2013 году российский суд признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно и к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Через три месяца реальные сроки заменили на условные во время апелляции в областном суде.