Мобильный телефон ни в чем не виноват

Ученые из четырех скандинавских стран, изучив десятки тысяч случаев рака головного мозга, не нашли какой-либо связи этих заболеваний с мобильным бумом, сообщает свежий Journal of the National Cancer Institute. Кажется, на этом тему «опасны ли мобильные телефоны для здоровья?» можно торжественно закрыть

Иллюстрация: Sheltоn Bryаnt
Иллюстрация: Sheltоn Bryаnt
+T -
Поделиться:

Ученые из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии проанализировали 60 тысяч случаев заболеваний глиомой и менингиомой — формами злокачественных опухолей головного мозга, которые были зарегистрированы в этих северо-европейских странах с 1974 по 2003 годы. Выяснилось, что подобных недугов стало больше, однако о вспышке говорить не приходится. «По идее, мы должны бы увидеть внезапный рост среди мужчин, как минимум, на три процента в год, — прокомментировала результаты исследования один из его руководителей, Изабель Дельтур из датского онкологического центра. — В действительности, среди мужчин, которые первыми особенно интенсивно использовали мобильную связь, рост не составил и одного процента».

Отбой тревоги скандинавские ученые давать все же не спешат. Они по-прежнему не исключают, что использование мобильной связи повышает риск опухолей головного мозга. Правда, оговариваются, что опасения о заметном увеличении числа таких заболеваний, скорее всего, напрасны.

Эти выводы отчасти совпадают с результатами Interphone, международного исследования, о котором, в частности, упоминает журнал New Scientist. По инициативе Всемирной организации здравоохранения ученые проанализировали данные о заболеваниях раком головного мозга, учитывая при этом и интенсивность пользования мобильной связью. С 2000 года были проверены и опрошены 13 тысяч человек в Германии, Австралии, Дании, Финляндии, Франции, Великобритании, Израиле, Италии, Канаде, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США. Большинство из 16 национальных исследований не показали сколько-нибудь заметного увеличения числа заболеваний.

Сомневается во вреде мобильников и член клуба «Сноб» Евгений Нудлер, профессор кафедры биохимии Нью-Йоркского университета:

Вообще, в последние годы предпринято немало попыток установить связь между мобильным бумом и онкологией. Результаты порой разнятся, как день и ночь. По мнению онкологов из университетской клиники Ёребро (Швеция), использование современного мобильника более двух тысяч часов почти в четыре раза увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований. При этом утверждается, что опухоли возникают близ той части головы, к которой чаще приставлена трубка телефона. Тем временем, финские ученые считают выводы своих шведских коллег «довольно сомнительными». «Однозначной взаимосвязи между использованием мобильных телефонов и болезнями установлено не было», — приводит журнал Spiegel мнение Анси Овинен (Anssi Auvinen) из финского ведомства по защите от облучения.

По мнению немецких ученых, возможный вред от мобильников можно установить лишь сейчас, спустя годы после первого бума мобильной связи. В конце концов, негативное влияние асбеста было выявлено спустя годы после начала его промышленного использования. Еще в конце 90-х число пользователей мобильной связи было очень незначительно. Из полутора тысяч человек, которых изучали финские ученые, в 1997 году имели мобильный телефон менее полутора сотен. Оценки возможного вреда от мобильников затрудняются и тем, что люди плохо помнят о том, как часто они пользовались телефоном 10 лет назад. В частности, установлено, что уже через полгода люди, которые редко пользуются мобильным, недооценивают себя, а те, кто звонит часто, напротив, переоценивают интенсивность своих звонков. Стоит учитывать и технологические новшества: в последние семь лет в Европе мобильная связь стала почти полностью цифровой, излучение от которой заметно ниже.

Евгений Нудлер напоминает, что есть и другие, более весомые поводы для беспокойства:

«Люди верят в то, во что им хочется верить», — приводит журнал Spiegel слова Йоахима Шутца, автора немецкого исследования, посвященного мобильным телефонам. По опросу, в прошлом году проведенному в Германии, выяснилось, что 27 процентов респондентов «обеспокоены» возможной опасностью мобильных телефонов. 9 процентов считают мобильники причиной своих недугов. Стоит отметить, что эти данные год от года почти не меняются. «История показывает, что волнения, вызванные сразу после появления чудо-техники, со временем стихают. Сегодня люди спокойно сидят рядом с мониторами всех сортов и равнодушно проходят мимо телевизионных вышек», — резюмирует немецкий журнал.

Комментировать Всего 30 комментариев
Мина замедленного действия! Бедняшка и не подозревает, что она прижимает к своей груди...

Gusov. Monte Argentario. Tuscany 2006

Две мины прямого воздействия!

Саша, с Вами тягаться не могу, но еще просто не могу удержаться:

 Ryazantsev. Sydney. New South Wales 2009

Саша, а Вы читали заголовок к статье? Там крупными буквами написано: "Мобильные телефоны ни в чем не виноваты")))  

Анна, Гусов читать не умеет.  За что им и гордимся.  Как хорошо, что на Снобе есть люди как Вы, которые все секут:)

Аня, ну, Саша и не так уж сильно не прав. В конце концов, ученые по-прежнему "не исключают", что мобильник может быть опасен))

а почему исследуется только рак? присутствие сверхслабых излучателей вполне может поломать регуляцию в организме...

мне попадался клинический случай с превышением в крови содержания меди в 200 раз, связанное с коррозией спирали у барышни, носящей на поясе мобильник... там все вполне корректно было подтверждено...

Возможно, это связано с распространенностью онкологических заболеваний?

конечно - это связано только с заболеваниями, требующими дорогого и высоооокотехнологичного лечения

об излечении разговор и не идет...

Анатолий,  а что такое "коррозия спирали"? и как это связано с ношением мобильника на поясе?

разрушение ... у нее медная основа,а сверху платина... это какая-то электрохимия, запускаемая режимом работы телефона вне разговора...

Может, дело было даже и не в сверхслабом излучении, а в серьезной неисправности трубки? И может быть, излучение было уже и вполне не слабое?

у мобильного телефона в режиме поиска станции очень ритмичный сигнал и довольно слабый...

Анатолий, мне кажется, я последний месяц ела мало рыбы и от недостатка фосфора плохо соображаю)) Неужели от наличия меди в трубке может повыситься содержание меди в крови у хозяина телефона? Как то звучит невероятно...

Андрей, да я же не в укор, как-то просто вырвалось... И даже в чем-то завидую Гусову: не уметь читать - это очень круто, это же совершенно другая, мощная, красивая, незамутненная излишними смыслами жизнь. Я это совсем без иронии даже. Саше Гусову: пожалуйста, комментируйте еще, мы все очень любим Ваши фотографии!  

Дорогая Анечка, Вы так милы со мной. Спасибо! Хотел поставить для Вас еще одну фотографию на тему, но опять механизм загрузки подвел!

А я буду кротко ждать, когда механизм заработает

Механизм все еще мертв, жду... это напоминает ситуацию с "Eurostar". Моя деятельность на Снобе парализованна!

Саша, мы сейчас попробуем исправить! Я написала ночной смене об ошибке

Спасибо, дорогая Анна и "Ночная Смена". Все работает!

Gusov. Jerusalem 2007

А я наконец-то получил Вашу книгу. Устроил себе рулетку - закрываю глаза и открываю на случайной странице. Получаю массу удовольствия :)

Рад, что моя книга нашла Вас наконец!!!

Дорогой Дмитрий, за Вашу рулетку я спокоен, она по крайней мере не пустит Вас  по миру. А я вот, сумашедший, 5 лет закрывал глаза пока не проиграл все, включая собаку!

Великого игрока из меня не получилось, пришлось опять вернуться к daytime job...

Саша, выигрыш или проигрыш сами по себе не важны - главное процесс :)

С нетерпением жду Вашего приезда в Израиль.

Анна Карабаш Комментарий удален

Кажется, пора объявлять конкурс заголовков к гусовским фотографиям. Я вот уже полчаса думаю, как бы поостроумней назвать фотку с хасидом, и ничего пока не приходит в голову

"Как сделать кошерное фото"

"В поисках заветной кнопки"

Cast away...

Извиняюсь за долгое молчание. Четыре дня провел в глухой итальянской деревушке, затерянной где-то в холмах Умбрии, полностью отрезанный от прелестей нашей синтетическо-интернетной цивилизации ... и понял, что не может быть полноценной жизни, жизни без Сноба!

Анна, спасибо за Вашу идею конкурса(если это не шутка), можно подумать об этом на досуге, ну а веселых картинок у нас хоть отбавляй. С наступающим Вас!

Саша, добрый вечер! И Вас с наступающим!

Про конкурс - сейчас это идея родилась спонтанно, но похоже, она многим понравится. Давайте мы вернемся с каникул (10-го) и начнем сообща устраивать конкурсы с Вашими фотографиями в блоге "Здоровье и молодость"? Я Вам напишу после праздников - и обсудим план действий?

P.S. Предлагаю для Вас тему для подбора фотографий для первого конкурса: интернет зависимость. Мне кажется, мы все уже немного (или много) этим делом страдаем

Окаянная зависимость! А. Наврозов на Снобе, пытается улучшить сигнал(правая рука иногда служит ему антеной)

"Успеть всё до субботы"

Самвел Аветисян Комментарий удален