Александр Бакланов /

Путин обвинил ЕС в «порочной игре в одни ворота»

Президент РФ Владимир Путин написал статью для греческой газеты «Катимерини» о том, что Россия и Евросоюз подошли к развилке, на которой должны определиться, как дальше развивать свои отношения. Перевод статьи на русский язык утром в четверг, 26 мая, опубликовали на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Путин написал статью «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания» перед своим визитом в Грецию. В тексте российский президент напомнил о «многовековых традициях дружбы» двух стран, а также о «динамичном политическом диалоге», который ведут руководители России и Греции.

«К сожалению, дальнейшему упрочению нашего сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза», — написал Путин. По его словам, товарооборот между РФ и ЕС за год сократился на треть до 2,75 миллиарда долларов и серьезнее всего от этого пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции.

Путин отметил, что Россия готова выстраивать равноправный диалог с Евросоюзом по многим вопросам: от либерализации визовых отношений до формирования энергоальянса. «Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим», — сказал президент.

Вместе с тем Путин отметил, что в отношениях с ЕС нет неразрешимых проблем. «Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга», — сказал Путин.

Президент считает, что Россия и ЕС подошли к развилке, на которой они должны определить, как строить дальнейшие отношения. «Убежден, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества», — заявил Путин.

Глава государства уверен, что такая работа востребована, поскольку у Евросоюза появились конкуренты в «других центрах влияния современного мира». «Очевидно, что обеспечить "старому континенту" достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», — добавил он.

Отношения России и Евросоюза ухудшились в 2014 году после того, как Крым вошел в состав России, а на юго-востоке Украины началась война. ЕС наравне с другими западными странами ввел санкции в отношении РФ, а Россия в ответ запретила ввозить в страну европейские продукты.