Мариам Новикова /

Лето на Женевском озере

Это яркое и праздничное время, когда в городах Швейцарской Ривьеры от Женевы до Монтре идут разнообразные фестивали и концерты, выставки и ярмарки. «Сноб» совместно с Офисом по туризму региона Женевского озера подготовил материал с рассказом о самых замечательных событиях летнего сезона

+T -
Поделиться:

Обилие развлечений, мягкий климат и прозрачный горный воздух, великолепные виды, открывающиеся с увитых виноградниками солнечных террас Лаво, высокие склоны окружающих озеро Альп, предлагающие большой выбор прогулочных маршрутов, а также бесшумные скоростные поезда, великолепные отели, рестораны, магазины и спа-центры — все это привлекает на берега Женевского озера путешественников, делая регион самым посещаемым туристами во всей стране. Многие возвращаются сюда каждое лето, потому что невозможно, раз побывав на Швейцарской Ривьере, не поддаться обаянию местного образа жизни. Эта жизнь по-немецки добротна и удобна, но то же время по-французски легка и по-итальянски красива. Знаменитые города и городки побережья — Лозанна, Кларан, Веве и Монтрё — сохранили стиль и великолепие времен «Прекрасной эпохи». Это идеальная Европа, какой она стала бы без двух глобальных войн и прочих катастроф ХХ века — неудивительно, что богатые и знаменитые часто попросту остаются здесь жить.

Тут нет толп, характерных для отдыха на известных морских курортах, как нет навязчивой музыки из прибрежных ресторанчиков и гидов, завлекающих туристов. Зато есть самое большое в Альпах горное озеро, вода в котором к середине июня прогревается до плюс 24 градусов и где всегда можно позагорать на пляже в тишине, нарушаемой лишь криками чаек. В мае и июне в горах буйно цветут дикие нарциссы. Это самый распространенный цветок Женевского региона, фестиваль нарциссов проходит в Монтрё с 30 апреля по 5 июня. По широкой глади озера скользят под парусами серферы и плавают прогулочные кораблики, а в начале июня уже более семидесяти лет подряд проводится престижная регата Bol d'Or Mirabaud (11.06–12.06.2016). В этом сезоне к участию заявлено более 500 судов. Когда такая армада плавно выходит на озерные просторы из женевской гавани — это незабываемое зрелище.

Хотя Швейцария считается дорогой страной, местная туристическая инфраструктура к каждому летнему сезону готовит большое количество продуманных скидок, делающих отдых на озере Леман (второе название Женевского озера) экономичнее поездки на затоптанный миллионами туристов Лазурный берег. Многие отели Ривьеры выдают гостям проездные, дающие право бесплатного входа в музеи и бесплатного же проезда на общественном транспорте, предлагают три ночи по цене двух или бесплатный апгрейд категории забронированного номера, проводят подарочные экскурсии, винные и гастрономические семинары. Так, отель Beau Rivage Palace в Лозанне, ежегодно попадающий в списки самых роскошных отелей мира, предлагает гостям подарочные билеты на представление балетной труппы Мориса Бежара (с 7 по 12 июня) или в Олимпийский музей, а также ужин на двоих в «звездном» гастрономическом ресторане Anne-Sophie Pic au Beau Rivage Palace (2 звезды Мишлен). Недавно отреставрированный отель Royal Savoy с мая по конец июня обещает не только скидки при бронировании номеров на сайте отеля, но и подарочный «спа-пакет». Больше предложений от отелей Лозанны можно найти на сайте местного офиса по туризму.

Этим летом в Лозанне можно отправиться на прогулку в компании местного жителя, готового поделиться знанием родного города с путешественниками: о встрече договариваются с помощью сайта Lausanne Greeters. Поскольку Лозанна — город университетский и молодежный, среди гидов-любителей вероятнее всего встретить студента. Из мест, которые можно посетить самостоятельно, стоит отметить уникальный музей Collection de l’Art Brut («сырое», «грубое» искусство) рядом с кварталом Флон, представляющий работы пациентов психиатрических клиник и заключенных, Музей искусств, расположенный в здании дворца Рюминых на площади Рипон, — в нем собрана представительная коллекция работ западноевропейских и швейцарских художников — и картинную галерею в парке Эрмитаж с работами Дега, Сислея, Магритта и других импрессионистов и сюрреалистов.

Летом в Лозанне велико искушение провести все время на пляже — озеро здесь расширяется, словно море, а погода почти все время стоит жаркая и солнечная. Неудивительно, что на знаменитой набережной Уши в самом сердце города прекрасно себя чувствуют пальмы. От пристани Уши отходят прогулочные кораблики, а чуть дальше в левую сторону по набережной разбит большой современный парк, в центре которого стоит здание Олимпийского музея. По 25 сентября в музее проходит выставка, посвященная Рио-де-Жанейро — городу, принимающему в этом году 31-ю летнюю Олимпиаду. На верхнем этаже музея есть ресторан с панорамным видом на город и озеро.

В горном Вилларе всем, кто забронировал хотя бы одну ночь в местных отелях с июня по октябрь 2016 года, Офис по туризму предоставляет «карточку гостя» (Free Access Card) с возможностью бесплатно получить доступ к огромной туристической инфраструктуре: в списке — альпийские поезда, автобусы, кабельные подъемники, горные велосипеды, теннисный корт, бассейн, мини-гольф, вводный урок гольфа, всесезонный ледяной каток, веревочный парк, водный велосипед на высокогорном озере, мини-паровоз и электромобили для детей, возможность пострелять из лука, как Вильгельм Телль, прогулки с горным гидом и дегустация вина на одном из местных виноградников. Этот высокогорный район предлагает 550 километров маршрутов для хайкинга, 135 км — для горных велосипедов и 8 км велосипедных маршрутов по ровной местности.

В первые выходные июля в Вилларе проводится День открытых дверей: помимо концертов и спортивных состязаний на открытом воздухе, которые пройдут 2 и 3 июля, в эти дни инфраструктурой курорта также можно будет пользоваться совершенно бесплатно. В расположенном неподалеку от Виллара Диаблере в дополнение к Free Access Card путешественники получат 20% скидку на экскурсию на знаменитый ледник Glacier 3000. На леднике находится ресторан с обзорной площадкой, откуда открывается незабываемый вид на 24 альпийских четырехтысячника. Те, кто не прочь пощекотать себе нервы, могут прогуляться по недавно открытому уникальному подвесному мосту Peak Walk, соединяющему две горные вершины на высоте 3000 метров. В летние месяцы на леднике также работает Alpine Coaster — самый высоко расположенный аттракцион типа «Американские горки» в мире.

С мая по октябрь на Ривьере проходит множество фестивалей и традиционных праздников. Перечислить их все невозможно, но вот некоторые, чтобы можно было получить примерное представление о размахе веселья и плотности событий: в Лозанне с 5 по 10 июля проходит традиционный Фестиваль города (Festival La Cite Lausanne) с ярмарками и уличными концертами, с 10 июня по 10 июля любителей футбола ждут у гигантских экранов на площади Place de la Navigation рядом с набережной Уши, где будут транслироваться для широкой публики матчи чемпионата Европы Euro-2016, с середины июня по середину сентября идет культурный фестиваль Lausanne Estivale, на котором зрители могут выбирать из 450 бесплатных шоу, концертов и спектаклей. В первую неделю июля на джазовый фестиваль в Монтрё (Montreux Jazz Festival) съедутся тысячи поклонников музыки и звезды со всего мира. Можно заранее сказать, что этим летом фестиваль отдаст дань памяти ушедшим в начале года музыкантам Дэвиду Боуи и Принсу, которые в свое время были его участниками. А в конце августа в Монтрё и расположенный рядом Веве на фестиваль классической музыки съедутся самые именитые оркестры мира.

Еще одно важное мероприятие этого лета в районе Монтрё — открытие дома-музея Чарли Чаплина «Мир Чаплина» в соседнем Веве. Чарли Чаплин прожил здесь последние 25 лет своей жизни. Недавно открывшийся в Веве отель Modern Times тоже посвящен Чаплину и оформлен по мотивам его фильмов. В этом сезоне музей «Мир Чаплина» предлагает различные совместные пакеты со скидками от многих отелей, включая Modern Times, а также подарки от местных шоколатье и виноделов. Эти и другие скидки и предложения района Монтрё можно найти на местном туристическом сайте.

Перечисленные фестивали, музеи, спортивные состязания и концерты — меньше десятой части развлечений, превращающих лето на Швейцарской Ривьере в бесконечный праздник. Практически каждый городок на берегах озера с мая по октябрь проводит собственные Дни города и праздники (например, Торжественный спуск коров с альпийских пастбищ в последнюю субботу сентября в деревушке Шарме (Charmey) в районе Грюйера, в 48 километрах от Монтрё, когда украшенные цветами коровы в сопровождении фермеров в национальных костюмах гордо шествуют по улицам под приветственные возгласы зрителей), а также дни открытых дверей на виноградниках и сыроварнях, фестивали цветов, дискотеки под открытым небом или спортивные состязания, так что побывать летом или ранней осенью на Женевском озере и не попасть на праздник попросту невозможно.

Наконец, есть еще одно, что украшает отдых на Женевском озере, — публика. Многонациональная и разновозрастная толпа на местных улицах и набережных хорошо одета, красива, ухоженна и весела. Это благополучные, здоровые и доброжелательные люди, находиться среди которых очень приятно.