Юлия Дудкина /

Сталин на грани срыва. Народ против бывшего вождя

В 1937 году поэта Павла Васильева арестовали за «антисоветскую деятельность» и расстреляли: как вспоминал писатель Варлам Шаламов, это случилось из-за того, что Васильев в пьяном виде сорвал с какой-то стены портрет Сталина. В 2016 году другого поэта — Сергея Гандлевского — задержали, когда он сорвал портрет Сталина на станции метро «Лубянка». «Сноб» рассказывает, кто и как в России борется со Сталиным и чем это чревато

Участники дискуссии: Мария Маханова
Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Я шел на Лубянку, увидел портрет Сталина, прикрепленный к стене. Поскольку он преступник, я сорвал», — рассказывает поэт Сергей Гандлевский. После этого, как он объясняет, к нему подошел «некий мужчина» и спросил: «Ты что делаешь?» Гандлевский объяснил, что убирает со станции «портрет убийцы». «После этого мужчина исчез, а я пошел дальше к платформе, мне надо было ехать домой. Но меня догнали двое полицейских. С ними был тот мужчина, который сказал: “Вот он!” И меня силой повели в стеклянную будку». Дальше, по словам поэта, сотрудники полиции предупредили его, что будут «сажать за акт вандализма и мелкое хулиганство», а через некоторое время отпустили без объяснения причин.

Кто еще боролся с портретами Сталина

21 декабря 2012 года. Представители Меджлиса крымских татар в Симферополе пришли на выставку, посвященную 133-летию Сталина, и попросили убрать портреты бывшего вождя. Организаторы отказались это делать, и тогда руководитель секретариата меджлиса Заир Смедляев пнул ногой стенд с фотографиями. Он упал, зацепив собой другие стенды, так что они тоже свалились. Крымские татары нарисовали на них свастику и ушли. Полицейские, которые все это наблюдали, не стали вмешиваться.

10 апреля 2015 года. На улице Плющиха в Москве появился плакат с портретом Сталина и надписью «Вечная слава победителям!». Один из прохожих сфотографировал его и выложил в Facebook, фотография за сутки набрала больше 300 перепостов, а уже на следующий день баннер демонтировали. Кто именно это сделал — городские власти или активисты — неизвестно.

12 мая 2015 года. Перед 9 мая в Екатеринбурге появились плакаты с изображением Сталина. Один из них, на пересечении улиц Титова и Ферганской, сожгли активисты, причем поврежден оказался только сам портрет, а надпись «Спасибо за Победу» и изображение георгиевской ленты остались на месте. Остальные плакаты сняли после того, как горожане собрали инициативную группу и отправили в мэрию письмо с просьбой убрать изображения. Инициатором стала православная активистка Оксана Иванова — по ее словам, к поджогу одного из плакатов она и ее соратники никакого отношения не имеют.

Оксана Иванова, автор проекта «Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке»:

Я возвращалась домой и вдруг увидела портрет Сталина совсем рядом с местом, где живу. Спокойно отреагировать я не могла: я много занималась историей XX века, просматривала судебные дела сталинских времен, и для меня это не просто строчки и факты, а судьбы людей. Я даже спать нормально не смогла и утром написала пост в Facebook. Я рассказала, что у нас в городе появились такие плакаты и что собираюсь написать заявления во все инстанции. Меня поддержало много людей, так что общими усилиями мы составили текст, где говорилось, что мы считаем такое изображение на улицах неприемлемым. Эта история закончилась хорошо: комиссия по рекламе согласилась, что портреты Сталина надо снять. Но, к сожалению, тем, кто тиражирует изображения бывшего вождя, очень трудно объяснить, почему этого не стоит делать. Когда я выступила против плакатов, меня пригласили на теледебаты на местном канале, и вместе со мной там был молодой человек из коммунистической партии. Очень приятный, воспитанный. Но у меня осталось странное впечатление после общения с ним: он ведь не застал настоящих комсомольцев, и, когда он защищает Сталина, речь идет вовсе не о его искренних убеждениях. Мне показалось, что для него это лишь часть политической кампании. В таком случае, он поступает очень цинично.

Мне кажется, у нас повсюду так много портретов Сталина, потому что ожидания многих людей от постсоветской жизни не оправдались, и многие стремятся вернуться к прошлому. Но ведь и социализм себя дискредитировал. Не нужно оборачиваться назад, нужно искать какую-то новую идею, основанную на любви к человеку. На том, что верующие люди называют заповедями, а неверующие — человеческими ценностями. Ведь сталинизм — это бесчеловечно, и нет никакого смысла обсуждать, были ли чем-то оправданы жертвы того времени или нет. Правда, на сегодняшний день я думаю, что со сталинистами не стоит бороться их же методами. В любом случае это нагнетание ненависти. Когда мы выступили против портретов Сталина, о нас много писали в местных газетах, и в качестве картинки все издания использовали тот же самый портрет Сталина. То есть получилось только хуже: они еще больше растиражировали это изображение. Нужно, чтобы люди поняли, что Сталин не победитель. Я думаю, многих привлекает его фигура, потому что считается, что он был несокрушим. Но ведь были люди, которые прошли через концлагеря, сохранили силу духа и остались в живых. И вот они-то и победили Сталина.

7 октября 2015 года. В Тобольске пожилой мужчина, выходя из автобуса, сорвал портрет Сталина, наклеенный на стекло. После этого, как рассказала свидетельница произошедшего, водитель автобуса вышел из кабины и начал «трепать старика и бить его». В Тобольском пассажирском автотранспортном предприятии (ПАТП) утверждают, что такая история действительно произошла, но на пассажира напал не водитель, а другой пассажир, причем он бил пострадавшего костылем. В ПАТП добавили, что «в автобусах не должно быть портретов вождей — ни старых, ни новых» и что этим делом занялась полиция. Но это расследование так ничем и не закончилось.

1 мая 2016 года. Микаил Тимурзиев, учитель физики в одной из школ Назрани, сорвал со стены плакат с портретом Сталина и вырезал изображение вождя ножницами. Он получил выговор от директора школы за самоуправство, а самому директору выговор сделал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров — за то, что в школе вообще оказался такой плакат. «Размещайте портреты известных советских военачальников и героев Великой Отечественной войны. А роль Сталина в судьбе ингушского народа трагична, он подверг целые народы, в том числе и наш, репрессиям. Но действия педагога непозволительны. Он не может заниматься самоуправством, не посоветовавшись с руководством школы. Этот поступок был лишен этики учителя. Нужно служебное разбирательство», — сказал Евкуров.

Микаил Тимурзиев, учитель физики:

Некоторые считают, что я хотел прославиться, когда вырезал этот фрагмент плаката, но, если бы я хотел славы, я бы придумал какой-то более творческий способ ее добиться. На самом деле меня просто смутило, что рядом с портретом бывшего вождя было написано, будто бы он был героем, да еще проявлял свой героизм с первых недель войны. Вообще-то, он не только совершал стратегические ошибки, но и проявлял преступное упрямство, так что целые армии оказывались окружены и полностью отрезаны от снабжения. И немецкую армию в итоге удалось остановить благодаря подвигу народа, а не Сталина. Мой дед и его братья тоже воевали — они защищали семью и родину, а в итоге в 1944 году и их самих, и их жен с детьми объявили врагами народа. Сталин пожелал освободить их земли для каких-то своих нужд, и мой народ депортировали. И ведь вождь был настроен на то, чтобы полностью уничтожить ингушей. К счастью, теперь мы снова живем здесь, хоть до конца мой народ так и не реабилитировали. То есть политики признали, что ингушей незаслуженно депортировали и обвиняли в предательстве, но мы до сих пор живем в нескольких километрах от родных земель, а на месте, где стояли дома деда и его братьев, так и живут чужие люди — потомки тех, кто тогда, при Сталине, там поселился.

Мне кажется, если в школах хотят вешать портреты героев Великой Отечественной войны, то для этого есть много великих полководцев, которые исправляли ошибки вождя. Взять хотя бы Жукова. Но зачем вешать изображение человека, из-за чьего упрямства погибли миллионы людей? Обо всем этом я написал в объяснительной записке — от меня ее потребовали, когда я вырезал портрет. Из школы меня в итоге все-таки не уволили.

12 мая 2016 года. К Дню Победы коммунисты Новосибирска установили по всему городу 25 поздравительных баннеров со Сталиным, и неизвестные на трех плакатах пририсовали вождю рога, очки и свиной пятачок. Члены КПРФ подали в полицию заявления по всем трем случаям, но расследование так ни к чему и не привело. Как объяснил секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, изначально портреты Сталина по городу решили развесить, потому что «его вклад в победу трудно оспаривать» и он — «олицетворение государства того периода».

17 мая 2016 года. Архангельские коммунисты предложили поставить в городе памятник бывшему вождю, и этот вопрос начали обсуждать на комиссии по топонимике в городской администрации. Депутат Александр Афанасьев из КПРФ объявил, что все детали памятника уже готовы и доставлены в Архангельск и что «это новый взгляд на эпоху и самого Сталина». Против установки выступила Ирина Пономарева из культурно-просветительского фонда «Преображение». Один из членов комиссии, Юрий Барашков, тоже высказался резко против появления памятника, назвав его инициаторов идиотами. Заседание закончилось скандалом, члены комиссии вынесли решение за закрытыми дверями и до сих пор держат его в секрете.

Комментировать Всего 1 комментарий

Меня! Вот меня лично начинает колотить, когда я вижу изображение Сталина на плакатах, кружках, тарелках, магнитах!!!

Мне кажется, я теряю способность спокойно объясняться! Мне хочется ломать! рвать! крушить и бить кулаком по мордам тех, кто плакаты печатает и развешивает.

Мне кажется, я захлебнусь от отчаяния и бессилия, если начну объясняьться с быдло-мордами или наглыми циниками! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов