Виктория Владимирова /

Журналистам «Новой газеты» вынесли выговоры за угрозы от имени ФСБ

Редакция «Новой газеты» провела служебную проверку после сообщения «Ленты.ру» об угрозах со стороны журналистов издания администраторам сообществ в социальной сети «ВКонтакте», посвященных суицидам, сообщается на сайте «Новой газеты»

+T -
Поделиться:

В «Новой» рассказали, что взять интервью у администраторов под псевдонимами Филипп Лис и Море Китов решила продюсер «Новой газеты» Наталья Соколова. В помощники она взяла гражданского активиста Сергея Дудырева, который проводил независимое расследование проблемы детских суицидов после публикации «Новой» о группах во «ВКонтакте», посвященных суицидам.

Соколова и Дудырев связались с Морем Китов и Лисом и взяли интервью у Лиса. Чтобы убедить дать интервью и Море Китов, Соколова предоставила Морю видеозапись разговора с Лисом. После этого Море опубликовал запись в своей группе «ВКонтакте». В редакции назвали действия Соколовой «грубой профессиональной ошибкой».

«В ночь с 19 на 20 мая Наталья Соколова оказалась вовлечена в инсценировку, организованную Филиппом Лисом и Морем Китов при возможном содействии третьих лиц. Сотрудник службы информации, участвовавший в подготовке первого интервью, получил телефонный звонок от Филиппа Лиса, который утверждал, что за ним пришли сотрудники правоохранительных органов, и что он готовится к задержанию, после чего отключил телефон», — говорится в сообщении газеты.

Сотрудник передал полученную информацию Соколовой. Та связалась с Морем, и он подтвердил задержание Лиса и добавил, что тому якобы прострелили бедро. Около часа ночи Соколова рассказала об этом заместителю главного редактора Сергею Соколову.

«Сергей Соколов допустил грубейшую профессиональную ошибку и не потребовал от сотрудницы немедленно прекратить общение с источником, а дал рекомендации, которым, по его мнению, должен следовать человек, оказавшийся в ситуации контакта со спецслужбами и подозреваемый ими в совершении преступления. Суть этих рекомендаций сводилась к отказу от сопротивления, побега и сокрытия информации, в том числе, о других участниках сетевых сообществ и их кураторах», — сообщили в «Новой».

По утверждению редакции, ни Соколова, ни Соколов не получали никакой информации от следствия и не участвовали в оперативной разработке. Тем не менее, Соколова, получив рекомендации начальника, заявила Морю, что его интервью «Новой» может повлиять на позицию следствия и смягчить его ответственность.

Соколой вынесли выговор за передачу видеозаписи Морю и за давление на администраторов. Ее отстранили от дальнейшего проведения расследования. Соколову также вынесли выговор за потерю контроля над расследованием, неверную оценку ситуации и нечеткие инструкции подчиненной. 

20 мая Море Китов рассказал «Ленте.ру», что ему написал Дудырев, представившийся сотрудником «Новой газеты». Чтобы проверить осведомленность Дудырева, Море заявил ему, что Лиса ранили при задержании. Одновременно Море позвонил Лису и выяснил, что тот находится дома. По словам Моря, журналисты поверили ему, а Соколова сказала, что Лис попал в больницу, а его телефон изъяли сотрудники ФСБ. 

Позже Море сказал Соколовой, что сотрудники «Ленты» якобы везут его в редакцию на микроавтобусе. В ответ Соколова потребовала от него выпрыгнуть из машины, иначе она объявит о похищении. Она утверждала, что безопасность и жизнь Моря гарантируются только общением с «Новой».

В тот же день главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что отстранил Соколова от работы на время служебной проверки. Муратов рассказал, что Соколова связалась с администраторами сообществ и пообещала им защиту со стороны издания.  

Ранее в мае «Новая газета» опубликовала статью, в которой связала 130 суицидов детей и подростков по всей России с ноября 2015 года по апрель 2016 года с группами «ВКонтакте», посвященными суицидам, и популярными депрессивными подростковыми сообществами. По версии «Новой», во «ВКонтакте» может действовать секта, которая заставляет детей кончать с жизнью. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 110 (подстрекательство к доведению до самоубийства).

По версии «Сноба» и «Ленты.ру», администраторами основной части групп про суициды были Море Китов и Филипп Лис. Несмотря на то, что они не скрываются от журналистов, в отношении них не проводятся следственные действия.