Виктория Владимирова /

Родственники убитой семьи в Гюмри потребовали от России 450 тысяч евро 

Родственники семьи Аветисянов, убитой в январе 2015 года российским солдатом Валерием Пермяковым в армянском Гюмри, подали иск к России о компенсации 450 тысяч евро, сообщает Armenia Today

+T -
Поделиться:

Иск подали Анаит Коштоян, Лусине Аветисян, Нарине Погосян и Андраник Погосян. Адвокат родственников Арамазд Кивирян заявил, что по результатам экспертизы, на службу в Армению был отправлен человек, страдающий умственными отклонениями. Несмотря на это, руководство Пермякова выдало ему табельное оружие. По мнению адвоката, российская база совершила несколько нарушений.

Кивирян напомнил, что Пермяков убил семь человек, в том числе двоих детей. Таким образом он нарушил закрепленное конвенцией ООН право на жизнь. Он считает, что Россия, будучи участником конвенции, выступает ответчиком по иску и несет ответственность за действия базы в Гюмри.

Размер иска оценивается в 50 тысяч евро за каждого убитого взрослого члена семьи и еще по 100 тысяч евро за убитых детей.

В апреле 2016 года Пермяков объяснил убийство семьи тем, что «был шум, дети плакали, а во дворе лаяли собаки». «Убил, чтобы этот шум прекратился», — сказал он. Солдат полностью признал вину. Ранее военный суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия.

Пермяков убил семью Аветисянов 12 января 2015 года. Шестерых членов семьи уже нашли мертвыми, седьмой — шестимесячный Серж — скончался через неделю из-за ранений. Пермякова задержали, когда он пытался перейти армянско-турецкую границу. Позже он объяснил, что планировал только ограбить дом, когда сбежал из военной части.