Виктория Владимирова /

Экс-секретаря Координационного совета оппозиции заподозрили в терроризме

Бывший секретарь Координационного совета оппозиции Дмитрий Некрасов заявил на своей странице в фейсбуке, что на него планируют завести дело о финансировании экстремизма и терроризма

+T -
Поделиться:

24 мая Некрасова остановили в аэропорту Внуково сотрудники Федеральной службы безопасности, опросили его о связях с террористическими организациями и попросили показать содержимое ноутбука. По словам Некрасова, никакой конкретики в вопросах ФСБ не было.

«На следующее утро мои источники донесли что судебное решение о мере пресечения вопрос дней и мне "пятнашка светит" (не знаю, правда ли, может, и слив, но источника два)», — написал Некрасов. Из-за «абсурдности инкриминируемого» и «несоразмерности ресурсов запугивания» (количества источников, от которых Некрасов получал информацию о планах завести на него дело) политик решил уехать за границу.

«С учетом изложенного я использовал следующий алгоритм действий: обзавелся адвокатом, проинформировал о ситуации "Яблоко" и шпионским манером, в ночь, по совету опытных товарищей, через Беларусь на чужой машине с выключенными телефоном, покинул страну. Мне советовали ехать через Белоруссию на Украину, так как там граница прозрачней. Но на Украине, по мнению бдительных товарищей, враги. А я не хочу давать лишних поводов. Поэтому по древнерусской традиции отъехал с Москвы в Литву», — рассказал Некрасов.

Сейчас оппозиционер ведет избирательную кампанию на выборах депутатов Госдумы. Некрасов намерен выдвинуться от партии «Яблоко». По его словам, он не отказался от идеи участия в выборах, но «до прояснения ситуации» возвращаться не собирается. Он сообщил, что попросил «Яблоко» и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова отправить запросы о готовящемся деле. В случае, если на Некрасова действительно заведут дело, он «готов участвовать в слушаниях по экстрадиции в любой нейтральной юрисдикции».

Дмитрий Некрасов родился в 1980 году в Москве. После победы в телеигре «Умники и умницы» он поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), который закончил в 2002 году. Позже он получил степень МВА в Высшей школе экономики. В 2009 году он начал работать в экспертном управлении администрации президента России, где занимался вопросами налоговой политики и пенсионной реформы. С 2010 по 2011 год Некрасов был заместителем начальника аналитического управления Федеральной налоговой службы.

В 2007 году Некрасов занялся общественной деятельностью. Состоял в партиях «Гражданская сила» и «Правое дело». В 2012 году был избран ответственным секретарем Координационного совета оппозиции. В 2013 году он вышел из организации, заявив, что хочет больше работать над своим «Фондом поддержки свободных СМИ».

В конце 2014 года, по словам Некрасова, у него возникли проблемы с ФСБ «на почве <…> оппозиционных активностей». Тогда он вместе с семьей уехал из России на Кипр и вернулся после смерти Бориса Немцова в 2015 году. Он объяснил, что федеральные телеканалы начали звать его для участия в своих программах, и он решил, что претензий к нему больше нет.