Александр Бакланов /

Двое осужденных украинцев попросили Путина о помиловании

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которых осудили в России, написали на имя президента РФ Владимира Путина прошения о помиловании, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 30 мая

+T -
Поделиться:

Геннадий Афанасьев попросил о помиловании без признания вины, рассказал его адвокат Александр Попков. «Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал», — сообщил защитник. Он отметил, что Афанасьеву предложили написать прошение, чтобы упростить процедуру передачи Украине.

Геннадия Афанасьева приговорили в России к семи годам колонии строгого режима, как соучастника украинского режиссера Олега Сенцова. Последнего осудили на 20 лет за создание террористической группировки в Крыму.

Юрия Солошенко, который в прошлом возглавлял «Производственное объединение "Заря"» в Полтаве, приговорили в октябре 2015 года к шести годам колонии за шпионаж.

29 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что договорился с Россией о возвращении двух осужденных украинцев. «Могу сказать только, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», — сказал украинский лидер в эфире телеканала «Интер».

25 мая 2016 года Владимир Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в России к 22 годам тюремного заключения за причастность к убийству двух журналистов. В тот же день Савченко уехала на Украину.