Виктория Владимирова /

Лавров отказался отдавать Курилы Японии

Россия не собирается отдавать Курильские острова Японии и не выпрашивает у нее мирный договор, ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров на вопросы читателей «Комсомольской правды»

+T -
Поделиться:

Лавров добавил, что Вторая мировая война «поставила точку в вопросе перехода островов из одних рук в другие». Россия как преемница СССР взяла на себя все обязательства Советского Союза, отметил министр. По его словам, согласно договору между Японией и СССР от 1956 года, страны должны заключить мирный договор и «после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский Союз, в порядке жеста доброй воли, готов передать Шикотан и гряду Хабомаи». «Вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении территориального вопроса без признания итогов Второй мировой войны невозможно. Об этом на каждых переговорах японским партнерам говорим», — подчеркнул Лавров.  

«Демонизация России происходит, но ничего страшного я в этом не вижу. Мы должны к этому привыкнуть, наши партнеры не были с нами до конца искренни. Мы готовы дружить со всеми, мы выражаем готовность к партнерству со всеми, кто готов к нему на равноправной основе. Продвигая эту линию надо помнить, что наши союзники — армия, флот и воздушно-космические силы», — сказал министр.

При этом Лавров пообещал, что «никакой мировой войны не будет». «Когда американцы вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны, Джордж Буш сказал Владимиру Путину: "Да не беспокойтесь, это не против вас, понятно, что вы будете реагировать, делайте, что хотите". Об этом надо помнить, когда нервные соседи из Восточной Европы реагируют на наше спокойное предупреждение о том, что если военная инфраструктура НАТО приблизится, то мы будем будет предпринимать ответные шаги», — рассказал министр. 

Япония и Россия спорят из-за островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. В Токио считают, что острова незаконно перешли СССР после войны, в Москве ссылаются на международные договоры.