Виктория Владимирова /

В «Эхо Москвы» пришла полиция

Сотрудники управления внутренних дел пришли в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» из-за уголовного дела против лидера Партии прогресса Алексея Навального, сообщил в твиттере главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов

+T -
Поделиться:

Полицейские хотят допросить главного редактора сайта Виктора Рувинского из-за размещения блога Навального.

19 мая стало известно, что московская полиция возбудила дело по статье 128.1 Уголовного кодекса (клевета) в отношении Навального по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова. Карпов пожаловался на пять упоминаний в блогах и аккаунтах в социальных сетях Навального фильма «Каста неприкасаемых», в котором утверждается, что Карпов причастен к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны чиновники и сотрудники МВД, в том числе Карпов. 

В судах России и Великобритании Карпов пытался добиться прекращения распространения информации о его причастности к смерти юриста и получения компенсации с Браудера, Файерстоуна и Hermitage за клевету. В июне 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с них 8 миллионов рублей в пользу Карпова.

Карпов входит в «список Магнитского», подписанный в 2012 году президентом США Бараком Обамой. На вошедшие в список лица налагаются визовые и финансовые санкции. В него входят те, кто, по мнению Вашингтона, причастен к смерти Магнитского и нарушениям прав человека. В апреле 2014 года Европарламент также одобрил список, в который вошли 32 человека, в том числе Карпов.