Кадыров отказался встречаться с СПЧ

Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров отказался встречаться с Советом по правам человека при президенте России из-за конфликта с правозащитником и членом совета Игорем Каляпиным, пишет «Новая газета»

1 июня 2016 13:07

С 30 мая делегация СПЧ проводит 15-е выездное заседание. Совет собирался посетить все регионы Северо-Кавказского округа, встретиться с жителями и с местными властями. Однако Кадыров отказался встречаться с делегацией, если в ее составе будет Каляпин. Встреча была запланирована на 9 утра 2 июня.

Официально об отказе Кадырова видеться с Каляпиным не сообщалось. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов сказал, что ничего не знает, а с «Новой газетой» вообще не разговаривает, и бросил трубку. Глава чеченского СПЧ Тимур Алиев также заявил, что не в курсе происходящего. Руководитель СПЧ Михаил Федотов отказался комментировать случившееся.

Член СПЧ, журналист «Новой газеты» Елена Масюк сообщила, что решение об изменении программы делегации зависит от Федотова. «На данный момент все выглядит так, что через несколько часов после окончания работы делегации в Дагестане мы проследуем транзитом через Чечню в Ингушетию и наша работа в Чеченской республике будет сорвана», — сказала Масюк. Она добавила, что Кадыров заявил, что не сможет гарантировать безопасность делегации в Чечне, если с ней приедет Каляпин.

Информацию о том, что Кадыров не готов обеспечивать безопасность СПЧ, если в Чечню приедет Каляпин, подтвердил заместитель председателя совета Евгений Бобров. По его словам, администрации президента России доложили о случившемся в Чечне, и Кремль посоветовал пока не ехать в республику.

В декабре 2014 года на расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток, главой которого был Каляпин, напали неизвестные. Офис был сожжен. Незадолго до этого Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. Кадыров ответил, что Каляпин сам причастен к финансированию терроризма.

9 марта 2016 года на границе Ингушетии и Чечни было совершено нападение на журналистов и правозащитников из Свободной мобильной группы. В больницу попали четыре человека, среди них были журналисты из Швеции и Норвегии.

16 марта в Грозном Каляпина, приехавшего по поводу нападения на журналистов, избили и забросали яйцами. Перед этим в отель «Грозный-Сити», где остановился Каляпин, пришел директор гостиницы и охранник, обвинили правозащитника в критике Кадырова и потребовали покинуть отель. 

0 комментариев

Новости наших партнеров