Виктория Владимирова /

В Госдуме допустили обход санкций Запада с помощью биткоинов

Использование в бизнесе технологий Blockchain — базы для оборота биткоинов и криптовалют — позволит предпринимателям обходить экономические санкции, передает агентство «Интерфакс» слова заместителя главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового

+T -
Поделиться:

«В условиях санкционной политики Запада отечественное предпринимательство находится в очень сложной ситуации. В целях недопущения стагнации и упадка оно должно искать такие направления развития, которые, с одной стороны, позволят обойти жесткие экономические санкции, а с другой, будут отвечать новейшим достижениям технической революции. Проекты, основанные на технологии Blockchain, являются, пожалуй, тем редким случаем, когда эти цели в полной мере сочетаются», — сказал Луговой на заседании круглого стола «Перспективы внедрения и развития в России технологии Blockchain».

По его мнению, Blockchain является «редкой сферой», где санкции западных стран позволяют российскому бизнесу «в полной мере проявить себя и создать нечто новое». Луговой считает, что так национальная экономика может «вырваться далеко вперед».

Луговой объяснил, что использование Blockchain не ограничивается только оборотом биткоинов. Он полагает, что технологию можно использовать как платформу для развития новых систем электронного голосования, страхования, ведения земельных ресурсов, патентования, авторского права, хранения дактилоскопической информации, медицинской документации, ведения реестров и работы депозитариев.

«Действительно, технология Blockchain изначально была задумана как платформа для оборота децентрализованной криптовалюты bitcoin. И многие страны в стремлении ограничить оборот bitcoin, ограничивают и применение Blockchain. Устраняя отдельные экономические риски оборота криптовалюты, они наносят гораздо больший вред национальной экономике, поскольку замедляют развитие новых технологий хранения и передачи данных. Совершенно очевидно, что Россия не должна повторять этот опыт», — заявил депутат.

Днем ранее заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова говорила, что регулятор рассматривает возможность использования Blockchain. Она также сказала, что технологию можно применять для голосования, регистрации недвижимости, финансовых сообщений и других операций.