Александр Бакланов /

Германия признала геноцид армян

Нижняя палата немецкого парламента (Бундестаг) приняла резолюцию, в которой обвинила Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны, сообщает Die Welt в четверг, 2 июня. После дебатов, которые продолжались 1,5 часа, за принятие документа проголосовало подавляющее большинство депутатов

+T -
Поделиться:

После принятия резолюции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отношения ФРГ и Турции остаются «сильными и всесторонними». Однако официальная Анкара после голосования в Бундестаге отозвала турецкого посла из Германии.

До голосования Турция предупреждала Германию, что принятие резолюции о геноциде армян может сказаться на отношениях двух стран. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым говорил, что итоги голосования станут «испытанием дружбы» Анкары и Берлина. Премьер напомнил, что в Германии живут 3,5 миллиона турков, которые вносят свой вклад в немецкую экономику.

В 1915 году в Османской империи начали массово выселять и уничтожать армян. По разным оценкам, в ходе геноцида погибли от 200 тысяч до полутора-двух миллионов человек. Турецкие власти в прошлые годы признавали, что многие армяне погибли в столкновениях, однако, по их мнению, жертв явно меньше 1,5 миллиона человек. Официальная Анкара не признает термин «геноцид», который используют западные историки и политики.

В апреле 2014 года премьер Турции (ныне президент) Тайип Эрдоган принес соболезнования родственникам армян, погибших в начале XX века в Османской империи. «Мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — сказал он. Эрдоган стал первым турецким лидером, который принес столь проникновенные соболезнования армянам.