Виктория Владимирова /

ФБК занялся мониторингом распределения земли на Дальнем Востоке

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) запустил проект мониторинга выполнения программы распределения земельных участков на Дальнем Востоке, сообщается в блоге основателя фонда Алексея Навального

+T -
Поделиться:

ФБК поддержал идею правительства раздавать участки под развитие на Дальнем Востоке, но заметил, что в законе «очень много неопределенностей и конфликтов, которые сведут на нет всю идею». «Существует серьезный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят. <…> Мы постараемся разобраться в происходящем и поднять красные флаги, если обнаружим мухлеж», — говорится в блоге.

Вместе с отделением Партии прогресса на Дальнем Востоке ФБК попробовал пройти процедуру получения участка на соответствующем сайте. Для работы с кадастровой картой, расположенной на сайте, необходимо иметь аккаунт на портале Госуслуг.

По словам Навального, кадастровая карта грузится долго, примерно 5-10 минут. Через поиск можно найти участок по его кадастровому номеру или самостоятельно отметить его на карте. ФБК выбрал участок на полуострове Песчаный: «На полуострове расположено несколько песчаных пляжей и мелководных бухточек, привлекающих в летнее время большое количество отдыхающих. То есть место в целом хорошее для развития туризма или для организации небольшого отеля рядом с песчаным пляжем».

Карта позволяет выбрать участок через функцию поиска уже готовых участков, однако она «грузилась минут 10», и активисты решили самостоятельно начертить участок на карте. Для этого нужно на глаз определить гектар земли.

«Что делать дальше, пока непонятно. Нажали кнопку "проверить" и добросовестно ждем уже примерно минут 20… Грузится, и ничего не происходит. Можно было бы предположить, что мы просто чайники, но статистика говорит о том, что крайне мало людей смогли подать заявки», — написал Навальный.

Земли уже начали распределять в Ханкайском районе Приморского края, Амурском районе Хабаровского края, Октябрьском районе Еврейской автономной области, Архаринском районе Амурской области, Нерюнгринском районе Якутии, Ольском районе Магаданской области, Усть-Большерецком районе Камчатского края, Тымовском районе Сахалинской области и Анадырском районе Чукотского автономного округа. С 1 июня было подано всего 468 заявок на участки.

«Честно говоря, я не очень понимаю как вообще эти 468 человек подали заявки. У нас пробовали несколько человек из разных мест, ни у кого не получилось. Возможно, это и есть родственники чиновников и создателей системы, которые успели оформить лучшие 500 гектаров на себя. Доказательств нет, проверить нельзя», — отметил Навальный.

Он пояснил, что в законе нет четкой процедуры определения выделения участка в спорной ситуации. Заявки рассматриваются в течение семи дней в порядке очередности поступления. ФБК в ближайшее время намерен подготовить рекомендации для министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению сервиса и повышению его прозрачности. Фонд предложил тем, кто знает о злоупотреблениях в распределении участок, писать на анонимный почтовый ящик.

Комментировать Всего 1 комментарий

В ролике на соответствующем сайте рассказывается как можно использовать землю, особенно понравилось "ведение лесного хозяйства" и "ведение охотничего хозяйства", хотя "ведение сельского хозяйства тоже неплохо".

Это ж целый ГЕКТАР итиху нить. Сколько надо ждать, чтоб именно на твой участок зашел кабан, пять лет? А с древесины сколько можно заработать, тоже пять лет?

Эту реплику поддерживают: Виктория Владимирова