Виктория Владимирова /

Пелевина потребовала от Яшина доказательств обвинений в мошенничестве

Член ПАРНАСа Наталья Пелевина потребовала от заместителя председателя партии Ильи Яшина публично доказать предъявленные ей им обвинения. «Илья Яшин перешел все возможные границы», — написала Пелевина в фейсбуке

+T -
Поделиться:

На заседании федерального политического совета ПАРНАСа адвокат семьи Бориса Немцова, член ФПС Вадим Прохоров выразил недоверие Пелевиной и предложил ей выйти из списка ПАРНАСа, писала газета «Коммерсантъ».

Яшин рассказал на заседании, что Пелевину уличили в мошенничестве: она пыталась получить деньги в американских фондах под партийные проекты, к которым не имела отношения. Другие члены политсовета отметили, что Пелевина получала в американском фонде деньги на поддержку родственников заключенных по «Болотному делу» и брала с них расписки за получение денег, которые хранила дома. После обыска расписки оказались в распоряжении Следственного комитета. Родственники не знали об иностранном происхождении денег. По словам источника «Ъ», на заседании Пелевина признала, что «это ее косяк», но претензии посчитала проявлением личной неприязни к ней.

Собеседник газеты сообщил, что председатель партии Михаил Касьянов попросил не выводить ее из списка, и двух голосов на заседании ФПС не хватило, чтобы снять ее с выборов. Он добавил, что вопрос о выводе Пелевиной из руководства партии и исключении из списка ПАРНАСа будет рассматриваться на съезде 18 июня.

В апреле ПАРНАС уже сообщал, что Пелевина покинула ФПС и извинилась перед членами партии после выхода в марте фильма НТВ, в котором говорилось, что Пелевину и Касьянова связывают интимные отношения. В фильме также сообщалось, что Пелевина и Касьянов критиковали Яшина и лидера Партии прогресса Алексея Навального.

Центральная выборная комиссия ПАРНАСа 30 мая признала, что праймериз провалились из-за участия в них ботов. Возобновить голосование невозможно из-за незащищенности сайта, на котором проводилось голосование. 29 мая на нем опубликовали файл с личными данными избирателей. ПАРНАС объяснил случившееся хакерской атакой, к которой причастен Кремль. В Партии прогресса считают, что ошибка случилась из-за технической некомпетентности организаторов голосования.

Касьянов объявил, что бюро политсовета ПАРНАСа 17 июня решит, учитывать ли результаты праймериз, на которых проголосовали 7,5 тысячи из 24 тысяч зарегистрированных избирателей.