Виктория Владимирова /

Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете бэби-боксов

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете «бэби-боксов» в России, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Деятельность, направленная на организацию анонимного оставления детей, в том числе создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, не допускается», предлагает прописать в законодательстве Мизулина.

Ее проект предполагает наложение штрафа на компанию, создавшую «бэби-боксов», содержащую его или предоставляющую под него помещение, в размере от 1 до 5 миллионов рублей или административную приостановку работы до 90 суток. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Кроме того, сенатор намерена потребовать от Генпрокуратуры проверить законность бэби-боксов в российских регионах.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы — поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», — пояснила Мизулина ранее свою идею.

«Фактически при наличии таких бэби-боксов любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор? Сегодня мы знаем, что работорговля детьми — транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места мы создаем условия для легализованной торговли детьми на органы, ткани — все, что угодно. Случаев такого рода в зарубежной практике тоже достаточно много. Мы в пояснительную записку включили некоторые примеры», — добавила она.

Мизулина полагает, что бэби-бокс создает иллюзию у матери, что от ребенка, родившегося с врожденными заболеваниями, нормально отказаться.

Помощник председателя российского правительства России Геннадий Онищенко назвал идею запретить бэби-боксы «бесчеловечной». «Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить», — заявил Онищенко. По его мнению, государство должно создавать условия, в которых у матери не возникнет желания избавиться от ребенка.

Пересмотреть свои взгляды противников бэби-боксов призвал глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов, который инициировал федеральный законопроект о легализации бэби-боксов. «Бэби-боксы спасают младенцев не только от матерей-убийц. Сотни женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимают тяжелое решение оставить ребенка, рассчитывая, что новорожденного найдут и позаботятся о нем. Детей находят на ступеньках храмов, на железнодорожных платформах, в подъездах, на детских площадках, у медицинских учреждений. К сожалению, около 30% таких брошенных младенцев погибает», — рассказал он. Он сообщил, что за четыре года в бэби-боксе Московской области был оставлен 21 ребенок, семь из них были усыновлены, под опеку передали 11 детей.

В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Российской православной церкви, напротив, считают бэби-боксы орудием войны Запада против традиционных семейных ценностей России. Запад «хочет сделать гадость нашему народу, уничтожать его за наши собственные деньги», сказал председатель комиссии протоиерей Дмитрий Смирнов на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте России по правам ребенка. Он добавил, что, по его данным, бэби-бокс стоит миллион рублей.

Сам уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также против бэби-боксов. Он считает, что они могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред». Астахов заявлял, что установка бэби-боксов противоречит российским законам и призывам комитета ООН по правам ребенка по борьбе с анонимным отказом от новорожденных. Между тем, за бэби-боксы выступают в Следственном комитете и в Общественной палате. 

Первый бэби-бокс был установлен в Перми в 2011 году. Потом устройства установили в Петропавловске-Камчатском. За первые два года с помощью них удалось спасти около 10 детей. С 2012 года бэби-боксы установили также в Краснодарском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской и Свердловской областях.

Бэби-боксами называют специально оборудованные при медицинских и социальных организациях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Они примыкают к перинатальным центрам и роддомам, где есть отделение помощи новорожденным. Обычно бэби-бокс представляет собой металлопластиковое окно со специальной кроваткой внутри с внутренней стороны здания или спецконтейнер с системой видеонаблюдения, отопления и вентиляции. Когда ребенок попадает в бэби-бокс, его дверца автоматически блокируется. Через 15 секунд после того, как ребенка положили, сигнал об этом поступает на пульт медсестры. Бэби-боксы, как правило, оборудованы информационными стендами, где родителей просят еще раз обдумать решение и сообщаются круглосуточные телефоны скорой помощи.