Виктория Владимирова /

Сооснователь «Яблока» Лукин перейдет в Совет Федерации

Бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин осенью перейдет на работу в Совет Федерации, пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к администрации президента. Вероятнее всего, Лукин будет представлять Тверскую область

+T -
Поделиться:

В 2016 году президент России Владимир Путин назначил исполнять обязанности главы Тверской области экс-руководителя правительственного департамента агропромышленного комплекса Игоря Руденю. 18 сентября Руденя будет участвовать в выборах губернатора области, и Лукин мог бы баллотироваться вместе с ним в качестве будущего сенатора от региона.

Лукин не жил в Тверской области, но требование к сенаторам о пятилетнем проживании в регионе на него не распространяется, поскольку у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла — это позволяет ему представлять в сенате любую территорию.

Кроме того, источники сообщили, что сенатором от Рязанской области может стать действующий губернатор региона Олег Ковалев. Собеседник издания полагает, что Ковалев примет участие в довыборах в местную областную думу, которая после 18 сентября делегирует его в СФ.

Владимир Лукин родился в 1937 году в Омске. Его родители были репрессированы и реабилитированы после того, как в 1938 году НКВД возглавил Лаврентий Берия. В 1959 году Лукин окончил исторический факультет МГПИ имени Ленина. В 1965-68 годах Лукин работал старшим референтом чехословацкой редакции журнала «Проблемы мира и социализма». В 1968 году он выступил против ввода советских войск в ЧССР, за что его срочно отозвали. 10 лет Лукин был в категории «невыездных». С 1968 года и до 1987 года Лукин работал заведующим сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР. 

В 1992 году его назначили чрезвычайным и полномочным послом России в США, кем он оставался до сентября 1993 года. Во время выборов в Госдуму 1 созыва вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение «Явлинский — Болдырев — Лукин». После победы на выборах вошел во фракцию «Яблоко». В 1995 году его избрали депутатом Госдумы 2 созыва, в 1999 — депутатом Госдумы 3 созыва. В 2004 году он стал уполномоченным по правам человека в России. В 2014 году его сменила Элла Памфилова.