Виктория Владимирова /

Макфол призвал США обуздать Россию

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол призвал США обуздать Россию и ответить ей, поскольку она представляет угрозу странам Североатлантического альянса, пишет газета Postimees

+T -
Поделиться:

По мнению Макфола, действия России должны получить «конкретный ответ» от Вашингтона. Он считает, что российская политика привела к тому, что альянсу приходится «отражать угрозу, исходящую от России».

Россия делает все для того, чтобы украинская экономика рухнула, полагает экс-посол. «Запад должен сделать все от него зависящее, чтобы так не случилось. Для этого необходимо найти для Украины необходимые стимулы, но и установить свои условия», — сказал он.

Макфол, по его словам, не слышал об обещании Штатов не расширять НАТО на Восток. Он назвал это утверждение вымыслом. «Мой опыт с российскими дипломатами таков, что русские хотят абсолютно все зафиксировать на бумаге, на все нужны письменные договоры. <…> Такого обещания не давалось и документа, его подтверждающего я никогда не видел и о нем не слышал», — заявил Макфол.

В апреле 2015 года Макфол призвал Украину не переоценивать возможности Запада и не ожидать военного вмешательства США для возврата Крыма. Он считает, что Украине следует признать потерю Крыма как свершившийся исторический факт. Он заметил, что иногда украинцы «хотят больше от американцев, чем от себя».

Майкл Макфол родился в 1963 году в США. В 1986 году он окончил Стэнфордский университет. В 1983 году он стажировался в Ленинградском университете, в 1985 году — в Государственном институте русского языка имени Пушкина, в 1986 и 1987 годах — в Ягеллонском университете в Кракове, в 1988 году — в Лиссабонском университете, в 1988 и 1989 годах — в университете Зимбабве, в 1990 и 1991 годах — в Московском университете. В 1991 году он получил ученую степень Ph.D. по международным отношениям в Оксфордском университете.

С 2010 по 2012 год Макфол работал сопредседателем рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии, где сопредседателем с российской стороны был Владислав Сурков. В 2011 году его утвердили на должности посла США в России. В 2014 году он покинул этот пост по семейным обстоятельствам. Сейчас он преподает в Стэнфордском университете.