Стефана Броудбент /

Интернет возвращает нас к корням

Представитель новой профессии «технологический антрополог» Стефана Броудбент доказывает, что информационные технологии возвращают нас в уютный мир племенного общения. От чего ушли — к тому пришли

+T -
Интернет возвращает нас к корням
От редакции
Поделиться:

Многие всю жизнь проводят вне дома — в учреждениях, офисах, школах, больницах. Там они изолированы от привычного круга общения. Люди преодолевают эту изоляцию при помощи современных средств связи: кто-то с работы звонит маме, кто-то отправляет друзьям эсэмэску.

Cчитается, что настоящий коммуникационный взрыв происходит на Facebook: у его среднего пользователя 120 «друзей». Но регулярно пользователи общаются лишь с четырьмя-шестью из них. 80% звонков также адресованы всего четырем абонентам.

Из этого делается вывод, что технологии «выключают» человека из общества. Крупномасштабная социальная трансформация действительно происходит. Я приведу несколько примеров, чтобы показать, какая именно.

Первый наш герой — пекарь. Его рабочий день начинается в четыре утра, а в районе восьми он звонит жене, чтобы пожелать ей доброго утра. Некоторые косовары, осевшие в Швейцарии, непременно завтракают по скайпу с оставшейся на родине бабушкой. Одни из самых активных пользователей скайпа — филиппинки, которые выехали на заработки за границу, а детей воспитывают по Интернету.

Еще 15 лет назад на время работы вам приходилось забыть о частной жизни. Дело было не только в отсутствии  такой технической возможности. Считалось, что на работе мы не должны отвлекаться на посторонние предметы. Уже в яслях нас приучали к тому, что большую часть времени нам впредь придется проводить вдали от семьи, а школа объясняла ритуалы, необходимые для общения с чужими.

Это началось 150 лет назад вместе с индустриальной революцией и появлением бюрократии в ее современном понимании. До этого люди работали примерно там же, где жили. Нашим новым начальникам понадобилось провести четкую границу между сферами личного и общественного. Появились отделенные от коммерческих и заводских кварталов «спальные» районы. У людей с низким социальным статусом рабочее пространство оказалось отграничено максимально жестко.

Сегодня люди с энтузиазмом хватаются за возможность оставаться на связи с родными и любимыми весь день независимо от обстоятельств. Пик просмотра личной почты в любой стране приходится на одиннадцать утра. 75% опрошенных говорят на работе по мобильному телефону на частные темы. Американские социологи изучают в Ираке, что будет с боевым духом солдат на войне, если дать им возможность ежедневно общаться по Интернету с родными и близкими.

Однако во многих организациях до сих пор запрещают такого рода личные контакты в течение рабочего дня. В Техасе учеников штрафуют за использование мобильника в школе. В Нью-Йорке водителей автобусов увольняют, заметив их с телефоном в руке. Многие компании блокируют доступ к Facebook. Но соображения безопасности часто оказываются лишь предлогом для усиления контроля за сотрудниками. В действительности же, блокируя эти каналы общения, работодатели пытаются лишить людей возможности вести полнокровную, нормальную личную жизнь.

Комментировать Всего 13 комментариев

Итог замкнутого общения всегда комплекс самоидентификации, самоизоляция и депрессия, это называется "сетевая зависимость". Насчет "ухода от того от чего": от несколько неверно, потому, что интернет был создан как тип связи для сообщения между войсками на случай ядерного удара,  был частью средств уничтожения одного человека другим и никто никуда не ушел, это "топтание на месте". Интернет, это зло, а не добрый кухонный комбайн и это нужно помнить. Те, кто занимается статистикой и поглядывает на цифры и отчеты программ давно знает и солидарен с мнением г-жи Броудбент. Я только одного немогу понять - смысла необходимости такой профессии.

Я думаю, что никуда не деться от появления все больше странных апгрейдиных профессий - это тоже часть техногенного мира. Дмирий, но почему интернет - зло?  

Потому, что средство превосходства одного человека над другим техническими методами военной направленности - зло, ну и потом, в подмене реальности виртуальной средой нет ничего хорошего (Реальность, это то, что можно потрогать, съесть и сношать, остальное на эти звания претендующее но не обладающее необходимыми свойствами или эти свойства имитирующее, есть виртуальность).

Интернет - зло? Нет. Добро? Тоже нет. Интернет - это факт нашей реальности. Это то, что перевело человечество на новый этап существования. Интернет изменил наше восприятие пространства, времени, чувств, отношений. Интернет внес колоссальные изменения в экономику, политику, даже психологию людей. Он за день производит столько преобразований социума, сколько раньше происходило за годы.

Интернет не возвращает нас в какой-либо прошлый мир. Он здесь и сейчас формирует новое человечество. Кому-то в новых условиях уютно, как в племенном обществе, кому-то уютно от неограниченных коммуникационных возможностей, кого-то это бесит. Добро это или зло - оценки бесполезны, это новая реальность, постиндустриальное информационное общество.

Евгений, а вам уютно? Вы придумали для себя какие-то новые правила жизни в связи в новой реальность. Меня этот вопрос давно занимает: должно ли меняться наше поведение и как?

Анна, мне очень уютно. И я ежедневно испытываю восторг от новых открытий, которые я делаю, наблюдая за формирующимся новым, иным обществом.

Мне трудно представить, что можно жить и не радоваться тому, какие колоссальные возможности появились у человека в наше время. Как близко человечество подобралось к пониманию принципиальных вопросов, над решением которых оно билось сотни и тысячи лет. Как наше время в ничто растирает стереотипы, тормозящие развитие человека.

Говоря конкретно о России, я могу смело констатировать: мы стремительно догоняем Европу в понимании многих моментов, принципиальных для гармоничного существования общества и долгое время напрочь отсутствовавших в обществе российском.

-----------------------

Я понимаю, что под такими словами в ответ можно с сарказмом написать длинный список негативных явлений, которые привнес в нашу жизнь Интернет. Но пользы в глобальном масштабе несравнимо больше.

Наше поведение и так меняется, часто незаметно для нас самих. Собственно, в самом определении слова "поведение" заложена информация о его изменчивости в зависимости от среды. А среда наша меняется изо дня в день, в отличие от прошлых десятилетий, веков.

Другой вопрос, что не у всех поведение меняется адекватно среде. Не все понимают, что мир меняется. Многие воспринимают любые изменения вообще враждебно, напрочь забывая о том, что все сущее когда-то тоже было впервые. Да, немало будет таких, кто останется за бортом информационного общества. В конце концов, от любых серьезных изменений в социуме (революции, перестройки, реформы, войны и т.д.) остаются выигравшие и проигравшие, довольные и недовольные.

Как нам менять свое восприятие мира? Становится открытым для него. Принимать разнообразие мира, бесконечное множество мнений по любому вопросу, на любую тему. Понимать, что нет ничего истинного, абсолютного. Именно поэтому ни один вопрос не стоит спора, ни один спор не стоит драки. Ни один конфликт не имеет права и основания быть доведенным до войны. Ни одна идеология, претендующая на разрешение вечных вопросов, не может и не должна быть всеми без исключения принимаемой. И так далее.

Да, оценки бесполезны. Однако, запнулась на Вашей фразе - "интернет изменил наше восприятие пространства, времени, чувств, отношений". Из всего перечисленного возражений не вызывает лишь - пространство и время, и то "время" с натяжкой. А что там с отношениями и тем более чувствами? Евгений, что Вы? Никому больше об этом не говорите.. И о чувствах, о чувствах - особенно

Поторопился, написал чувства, хотя имел ввиду отношения между людьми. Чувства действительно не меняются, изменяются формы взаимодействия людей, в которых проявляются вечные, неизменные чувства.

Но отношения претерпели изменения. Социальные сети стали новой темой в отношениях между людьми. Чем ограничен выбор мужчины в поиске женщины и наоборот? Их обзором. Социальные сети расширили этот обзор в сторону плюс бесконечности. Как это изменило мужскую и женскую психологию - почва для обширного исследования. Пока можно только догадываться и накидывать разные идеи, но факт изменений налицо.

Ох, сложная тема. И пока я вижу в ней больше минусов чем плюсов (которые есть). Такая доступность в какой-то мере развращает, в смысле - не способствует работе над углублением отношений, которая на мой взгляд безумно важна, ибо только в стабильных отношениях человек Растет, учится и духовно совершенствуется, несмотря на все сложности, а порой и благодаря им. А количество в качество не переходит, увы..

Зверь именуемый кот

Очередное открытие социальных психологов: у нас, оказывается, не может быть миллионов друзей. И даже на тысячи счёт не идёт. Только 120 или около того. Иначе как Озарением с большой бувкы и не назовёшь. И смотрите как хорошо с народной мудростью про "100 рублей - 100 друзей" согласуется! Расхождение двух мудростей всего 20%. Осталось ещё доказать, что три ботинка на две ноги не наденешь, и что принятие пищи тоже благотворно влияет на наше психологическое состояние, особенно когда мы голодны. И науку хорошую она под себя придумала. Технологическая антропология это звучит гордо. Зверь именуемый кот. Молодец баба. Теперь остаётся только охмурить дюжину состоятельных старичков и Институт Технологической Антропологии у неё в кармане.

Народные мудрости не сломить прогрессом :) Но процесс пошел новые профессии растут как грибы

А как насчет влияния Интернета на практическую сторону  жизни? Когда с информацией и общением подается и все остальное, необходимое для его существования. Тогда человек может жить практически не выходя из дома. Жуть... http://www.snob.ru/profile/blog/9189/12132