Стефана Броудбент: Интернет возвращает нас к корням
Многие всю жизнь проводят вне дома — в учреждениях, офисах, школах, больницах. Там они изолированы от привычного круга общения. Люди преодолевают эту изоляцию при помощи современных средств связи: кто-то с работы звонит маме, кто-то отправляет друзьям эсэмэску.
Cчитается, что настоящий коммуникационный взрыв происходит на Facebook: у его среднего пользователя 120 «друзей». Но регулярно пользователи общаются лишь с четырьмя-шестью из них. 80% звонков также адресованы всего четырем абонентам.
Из этого делается вывод, что технологии «выключают» человека из общества. Крупномасштабная социальная трансформация действительно происходит. Я приведу несколько примеров, чтобы показать, какая именно.
Первый наш герой — пекарь. Его рабочий день начинается в четыре утра, а в районе восьми он звонит жене, чтобы пожелать ей доброго утра. Некоторые косовары, осевшие в Швейцарии, непременно завтракают по скайпу с оставшейся на родине бабушкой. Одни из самых активных пользователей скайпа — филиппинки, которые выехали на заработки за границу, а детей воспитывают по Интернету.
Еще 15 лет назад на время работы вам приходилось забыть о частной жизни. Дело было не только в отсутствии такой технической возможности. Считалось, что на работе мы не должны отвлекаться на посторонние предметы. Уже в яслях нас приучали к тому, что большую часть времени нам впредь придется проводить вдали от семьи, а школа объясняла ритуалы, необходимые для общения с чужими.
Это началось 150 лет назад вместе с индустриальной революцией и появлением бюрократии в ее современном понимании. До этого люди работали примерно там же, где жили. Нашим новым начальникам понадобилось провести четкую границу между сферами личного и общественного. Появились отделенные от коммерческих и заводских кварталов «спальные» районы. У людей с низким социальным статусом рабочее пространство оказалось отграничено максимально жестко.
Сегодня люди с энтузиазмом хватаются за возможность оставаться на связи с родными и любимыми весь день независимо от обстоятельств. Пик просмотра личной почты в любой стране приходится на одиннадцать утра. 75% опрошенных говорят на работе по мобильному телефону на частные темы. Американские социологи изучают в Ираке, что будет с боевым духом солдат на войне, если дать им возможность ежедневно общаться по Интернету с родными и близкими.
Однако во многих организациях до сих пор запрещают такого рода личные контакты в течение рабочего дня. В Техасе учеников штрафуют за использование мобильника в школе. В Нью-Йорке водителей автобусов увольняют, заметив их с телефоном в руке. Многие компании блокируют доступ к Facebook. Но соображения безопасности часто оказываются лишь предлогом для усиления контроля за сотрудниками. В действительности же, блокируя эти каналы общения, работодатели пытаются лишить людей возможности вести полнокровную, нормальную личную жизнь.