Виктория Владимирова /

В Госдуму внесли законопроект о доведении до самоубийства из-за групп во «ВКонтакте»

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о склонении к самоубийству и содействию совершению самоубийства. Документ опубликован на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 110.1. Она будет наказывать за склонение к суициду путем уговора, подкупа, обмана, формирования привлекательного восприятия самоубийства, в том числе через СМИ и интернет, а также за содействие совершению самоубийства советами, указаниями и предоставлением средств и орудий для суицида.

Максимальное наказание по предлагаемой статье составит 3 года лишения свободы. В случае, если оно совершено группой лиц или в отношении несовершеннолетнего — до восьми лет. Статью 110 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства) сенатор предлагает дополнить второй частью, которая определит наказание за доведение до самоубийства несовершеннолетнего или группой лиц. За это предлагается наказывать тюремными сроками до 8 лет.

В пояснительной записке Беляков заявил со ссылкой на Роспотребнадзор, что чаще всего суициды в 2013 году совершали дети без существенных социально-психологических или материальных проблем. По версии сенатора, реальной причиной суицидов стала «жестокая пропаганда».

«По информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28 процентов, зафиксировано более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований подтвердили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в интернете. Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования», — написал сенатор.

В мае «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что с ноября 2015 года по апрель 2016 года по всей России было совершено 130 детских суицидов. Издание связало их с деятельностью групп «ВКонтакте» — посвященных самоубийствам и популярных депрессивных подростковых сообществ. По версии «Новой», в соцсети могла действовать секта. СКР возбудил уголовное дело по статье 110.