Виктория Владимирова /

Депутата Госдумы Илью Пономарева лишили мандата

Госдума сняла полномочия с депутата фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева из-за неисполнения депутатских обязанностей, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

По данным СП, Пономарев не появлялся в России два года. В апреле 2015 года парламент лишил его неприкосновенности и дал согласие на возбуждение против него уголовного дела. Пономареву предъявили обвинение в пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса) 750 тысяч долларов фонда «Сколково». Его объявили в международный розыск.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий лишать полномочий депутата Госдумы по инициативе фракции или комитета, если депутат не исполнял свои обязанности в течение 30 и более дней. После этого эсеры заявили, что инициируют досрочное прекращение полномочий Пономарева и Алексея Митрофанова, который, по некоторым данным, также находится за границей. Перед лишением Митрофанова мандата комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики проверит информацию о состоянии его здоровья.

Во время голосования в Госдуме за ратификацию договора о присоединении Крыма и Севастополя к России 20 марта 2014 года Илья Пономарев был единственным депутатом, который проголосовал против.