Виктория Владимирова /

Российский дипломат отправил иностранному правозащитнику кадр с окровавленным телом из «Игры престолов»

Российский дипломат из Совета по правам человека в ООН отправил главе правозащитной организации Human Rights House Network Флориану Ирмингеру, поддерживающему российских активистов, твит с угрозами, пишет The New York Times

+T -
Поделиться:

Дипломат, имя которого не называется, отправил твит в марте. К твиту был прикреплен кадр с окровавленным телом из сериала «Игра престолов». Кадр был подписан: «Наши клинки остры».

Глава совета по правам человека Чой Ген-Ит назвал сообщение «абсолютно неприемлемым». Во время расследования выяснилось, что сообщение отправил дипломат, который работал вместе с советом и обсуждал вместе с ним способы защиты правозащитников.

«Мы не думаем, что в сообщении была физическая угроза. Но оно имеет символическое значение, вот как России поступает с инакомыслящими. Реальная цель — это люди, которые занимаются правами человека в России», — сказал Ирмингер. Он добавил, что хочет знать, является ли это российской позицией.

Российское министерство иностранных дел проверило случившееся и сказало, что сообщение было неудачной шуткой. Официальный представитель министерства Мария Захарова отметила, что твит заканчивался смайликом, а использовавшаяся в нем картинка очень распространена в интернете. Она признала, что недопустимо угрожать гражданскому обществу, но добавила, что инцидент не заслуживает того внимания, которое к нему было приковано.

«Наши клинки остры» — девиз дома Болтонов из вселенной «Песни льда и пламени» писателя Джорджа Мартина. На основе книги был снят сериал «Игра престолов». На гербе Болтонов изображен человек с содранной кожей в соответствии с обычаем дома заживо сдирать с врагов кожу.