Александр Бакланов /

В Госдуму внесли законопроект об отмене статьи за экстремизм

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили упразднить 282-ю статью УК РФ, которая устанавливает наказание за возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства, сообщает «Интерфакс» в среду, 15 июня

+T -
Поделиться:

Депутаты Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. По мнению парламентариев, из-за расплывчатых формулировок в 282-й статье под понятие «возбуждение ненависти или вражды» можно подвести «высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов».

«Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях», — считают депутаты. По их мнению, статья за экстремизм может стать инструментом борьбы с теми, кто не согласен с действующим политическим курсом.

Статья об экстремизме, уверены депутаты, также может быть использована и в «невинных» ситуациях. «Любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды», — заявили авторы законопроекта.

282-я статья УК РФ предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды и унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, религии.