Виктория Владимирова /

Посла Франции вызвали в российский МИД из-за задержаний футбольных фанатов

Министерство иностранных дел России вызвало к себе посла Франции Жана-Мориса Рипера из-за задержаний российских футбольных болельщиков во Франции, сообщается на сайте российского МИДа

+T -
Поделиться:

Послу сделали представление «в связи с произошедшим накануне задержанием группы российских болельщиков, следовавших из Марселя в Лилль на очередной матч Евро-2016 с участием сборной России».

«Внимание французского дипломата было привлечено к дискриминационному и не избирательному характеру принятых в отношении российских граждан мер — по решению прокурора города Марсель все 43 человека, включая трех водителей, задержаны на 48 часов для проведения следственных действий», — сказали в МИДе.

В ведомстве сочли недопустимым то, что о задержании россиян не сообщили российским консульствам. Ранее на это указал министр иностранных дел России Сергей Лавров и назвал инцидент нарушением Венской конвенции. МИД призвал французские власти как можно скорее решить вопрос о судьбе задержанных россиян. Ведомство подчеркнуло, что «дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в Чемпионате Европы по футболу способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений».

14 июня французские полицейские остановили автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), следовавшими на матч в Лилль. Полицейские задержали 43 человека, в том числе водителей автобуса. Задержанных отвезли в Марсель и на следующий день отпустили 11 из них, в том числе водителей. Болельщиков задержали по подозрению в участии в беспорядках в Марселе 11 июня после матча сборных России и Англии.

После матча с Англией российские фанаты прорвались на английскую трибуну и устроили драку. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро и наложил отложенную дисквалификацию на сборную — ее дисквалифицируют, если инцидент с беспорядками на стадионе повторится. 

При поддержке: