Маркин назвал беспорядки в Марселе защитой прав на отдых и жизнь

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин написал колонку для издания Life об участии российских футбольных болельщиков в беспорядках в Марселе во время чемпионата Европы по футболу

+T -
Поделиться:

Улицы Марселя «как будто нарочно» были отданы «на разгром английским болельщикам», считает Маркин. «Все, кто зряч, видели это беспардонное хамство и свинство в обстановке попустительства, по сути беззакония на улицах города. В этих условиях у любых граждан есть право на самозащиту от распоясавшегося хама», — написал генерал-майор юстиции.

«Российским болельщикам некуда было деваться, потому что маршруты к стадиону были общими. И вот теперь их, то есть на самом деле всех нас, обвиняют в организованном движении сквозь англоязыческий хаос. Но по одиночке в такой ситуации свои права и достоинство не защитить. Еще обвиняют: в спортивной подтянутости, излишней трезвости, быстроте реакции и скорости маневра между толпами налившихся спиртным хулиганов», — рассказал Маркин.

По его словам, на приветствия русские отвечали приветствиями, на ругань — песнями и речевками, а на «пьяную агрессию» — «быстрым и соразмерным отпором, так что от одного русского по пять-десять английских бегут». «Так вот, в условиях бездействия французской полиции, создавшей на маршрутах движения болельщиков зону "толерантности", а попросту — беззакония, такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь», — уверен представитель СКР.

Ранее Маркин прокомментировал у себя в твиттере высказывание прокурора Марселя, который назвал русских болельщиков очень хорошо подготовленными бойцами.

В Марселе 9 июня начались беспорядки, устроенные английскими болельщиками. 10 июня к ним присоединились российские болельщики. 14 июня в пригороде Канн французская полиция задержала автобус с делегацией Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). 15 июня власти Франции отпустили 9 человек, заявили о депортации из страны 20 человек, в том числе главы ВОБа Александра Шпрыгина, еще три россиянина ожидают решения суда. По данным полиции, среди пассажиров автобуса находились участники беспорядков в Марселе после матча между Англией и Россией 11 июня (1:1).  

При поддержке: