Виктория Владимирова /

Сбежавшего из-под ареста оппозиционера нашли и увезли в неизвестном направлении

Роман Рословцев, задержанный за прогулки в резиновой маске Владимира Путина, исчез из здания Мосгорсуда во время рассмотрения апелляции на его арест, сообщает радиостанция «Свобода»

+T -
Поделиться:

16 июня, около 14:30, Рословцева доставили в суд. Вместе с другими людьми он ожидал рассмотрения своего дела. Полицейские дежурили неподалеку. Однако примерно в 16:00 полицейские обнаружили пропажу активиста. Несмотря на отсутствие Рословцева, суд рассмотрел дело: его 30-суточный арест оставили в силе.

Около восьми вечера сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД (центр «Э») и уголовного розыска приехали к квартире оппозиционера Виктора Капитонова, в которой скрывался Рословцев, и начали штурм.

Во время штурма Рословцев рассказал «Свободе» по телефону, что ушел из суда из-за незаконности приговора. «11-я статья Конвенции о правах человека, которую подписала Россия, позволяет проводить публичные мероприятия, в том числе одиночное пикетирование», — пояснил он. Рословцев рассказал, что он просил написать ходатайство об отложении дела до появления у него адвоката, однако ему не дали такую возможность. Он пообещал изданию, что будет находиться в квартире до конца и не пойдет «ни на какие компромиссы».

Утром 17 июня Василий Недопекин рассказал в фейсбуке, что полиция дежурила у двери Капитонова до шести часов утра. После этого полицейские сообщили, что к дому едет машина с инструментами для распила входной двери. Тогда Капитонов позвонил Рословцеву и уговорил его сдаться. Рословцева посадили в гражданскую машину и сообщили, что везут его в отдел «Китай-город». Следом за ними в автомобиле поехали товарищи Рословцева. «Однако на Варшавском шоссе в районе Делового центра машина с Романом газанула в поток машин и вильнула в неизвестное направление. С тех пор до настоящего времени местоположение Романа неизвестно», — написал Недопекин. Неизвестно, появился ли у Рословцева адвокат.