Виктория Владимирова /

Речь Путина на ПМЭФ. Конспект выступления

Президент России Владимир Путин выступил на Петербургском международном экономическом форуме. «Сноб» приводит основные тезисы его речи

Участники дискуссии: Сергей Кондрашов
+T -
Поделиться:

Путин начал выступление с глобальной экономики. Он напомнил, что после кризиса 2008-2009 годов странам удалось «отчасти свести финансовые балансы, ограничить проблемы роста долга, сделать более управляемыми денежные потоки». Однако структурные проблемы глобальной экономики, по его словам, сохраняются и перезапустить рост не удается. Президент опасается, что из-за экономической неопределенности может усилиться геополитическая напряженность.

Президент заявил, что новые технологии изменят состояние многих отраслей мировой экономики, однако «уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой или даже монополизировать вывод технологий нового поколения». Это, по мнению главы государства, является причиной плохого распространения технологий по всему миру.

При этом Путин привел пример успешной кооперации стран — Евразийский экономический союз. По его словам, работать с ЕАЭС согласились около 40 стран и международных организаций. Он предложил присоединиться к союзу и другим государствам.

Путин подчеркнул, что Евросоюз остается ключевым российским партнером, и сказал, что в российско-европейские отношения нужно вернуть доверие. «Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», — отметил российский лидер.

Россия смогла решить самые главные проблемы в экономике и рассчитывает на ее рост, сообщил Путин. По его данным, отток капитала с начала 2016 года уменьшился в пять раз, замедлилась инфляция и в среднесрочной перспективе страна ожидает инфляцию на уровне 4-5 процентов. При этом России нужен рост производительности труда на крупных и средних предприятиях не менее чем на пять процентов в год, нефтегазовый дефицит бюджета нужно сократить вдвое, а в перспективе рост ВВП должен составлять не менее четырех процентов в год.

Импортозамещение, по мнению Путина, стало важным этапом в развитии российской экономики, в том числе для превращения России в равноправного партнера в мировых экономических альянсах. Российские компании должны закрепиться на внешнем рынке и их нужно в этом поддерживать, уверен президент.

В российских регионах появились лидеры национального рейтинга инвестклимата. Путин напомнил, что первые строчки заняли Татарстан, Белгородская и Калужская области. Он отметил прогресс в развитии Тульской области, Владимирской, Тюменской, Кировской, Липецкой, Орловской областей и Москвы. Путин отметил, что к главам регионов, которые не поддерживают бизнес, надо принимать серьезные меры, в том числе увольнения.

Президент пообещал продолжить либерализацию и улучшение делового климата. «Будем решать системные проблемы, которых еще достаточно. Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса — они должны строиться, эти отношения, на понимании взаимной ответственности, в строгом выполнении и следовании закону, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности», — сказал Путин.

Путин призвал правоохранительные органы улучшить законодательство в сфере бизнеса. Он рассказал, что уже внес в Госдуму несколько законопроектов, которые направлены на гуманизацию экономических статей. Руководители силовых структур, по его мнению, должны нести личную ответственность вплоть до уголовной за незаконное разрушение бизнеса вплоть.

В ближайшее время в России появится совет по стратегическому развитию. Его возглавит сам Путин, а президиумом совета будет руководить председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Совет займется ключевыми проектами по структурным изменениям в экономике и социальной сфере: повышением производительности труда, деловым климатом, содействием малому и среднему бизнесу, поддержкой экспорта и другими вопросами. «Одновременно в государственных программах социальной направленности, таких как здравоохранение, образование, жилье, будет выделена проектная часть с четким указанием, на какие результаты мы планируем выйти к 2020 и к 2025 году, и за счет каких конкретных мер эти результаты должны быть достигнуты», — добавил Путин.

Санкт-Петербург в 20-й раз проводит экономический форум, напомнил Путин. «Россия за эти годы прошла огромный путь, продемонстрировала свою способность отвечать на вызовы времени, а в чем-то и опережать его, сохраняя нашу самобытность и духовные корни, что, я считаю, чрезвычайно важно. Мы с уверенностью смотрим вперед и связываем свое будущее, свой успех с открытостью для мира, с широким сотрудничеством в интересах развития», — сказал президент.