Александр Бакланов /

Онкобольные пожаловались на перебои с лекарствами

Жители Москвы и ряда регионов России сообщили о перебоях в лекарственном обеспечении. В некоторых московских поликлиниках пациентам два месяца отказываются выписать нужные лекарства, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 20 июня

+T -
Поделиться:

Жительница Москвы со второй группой инвалидности рассказала газете на условиях анонимности, что два месяца не может получить препарат фазлодекс, который ей выписали ранее. В аптеке, к которой прикреплена ее поликлиника на севере Москвы, говорят, что «этого лекарства в САО нет вообще».

Пациенты действительно жалуются на нехватку лекарств, говорят в «Движении против рака». На «горячую линию» организации  звонят люди, которые говорят, что врачи отказываются выписывать бесплатные рецепты на лекарства или же нужных препаратов нет в аптеках. Перебои возникли с обезболивающими и дорогостоящими импортными лекарствами: это золадекс, трастузумаб, лапатиниб, фазлодекс, таксотер, сунитиниб.

Кроме Москвы трудности возникают в Московской, Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областях, а также в Ставрополье и Якутии. Всего за апрель-май 2016 года на «горячую линию» пожаловались 18 жителей упомянутых регионов.

Отсутствие упомянутых лекарств чревато серьезными проблемами, говорит член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев. «Указанные средства используются при гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии (блокирует рост раковых клеток)», — рассказал он. По словам врача, многие лекарства нужно пить курсами, другие — постоянно. «Прерывание лечения онкологического больного таит в себе опасность прогрессирования и рецидива заболевания. Лечащим врачам необходимо подбирать замену», — добавил он.

В департаменте здравоохранения Москвы в течение месяца не отвечали на запрос «Коммерсанта» с просьбой прокомментировать причины нехватки лекарств.