Александр Бакланов /

Дети в Карелии просили не выходить в Сямозеро из-за шторма

Дети из лагеря на Сямозере в Карелии, которые погибли во время туристического сплава, просили инструкторов не отправляться в плавание из-за возможного шторма, однако вожатые отказались отменить поход, сообщил 20 июня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин

+T -
Поделиться:

«Когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы несмотря на это настояли на выходе», — заявил Маркин.

14 детей в возрасте 12-13 лет погибли во время происшествия на Сямозере в воскресенье, 19 июня. В туристический сплав на двух каноэ и рафте отправились 47 детей и 4 взрослых. Во время начавшегося шторма рафт прибило к острову, а два каноэ перевернулись на открытой воде. Дети попытались добраться до берега вплавь, но из-за больших волн это сделать смогли не все. Спасатели нашли тела 13 погибших, поиски еще одного ребенка продолжаются.

Следователи завели дело по 238-й статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. В рамках дела задержали пять человек: это директор ООО «Парк-отель "Сямозеро"» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также воспитатели Людмила Васильева, Регина Иванова и Валерий Круподерщиков.

Детский лагерь на Сямозере решили закрыть после происшествия. Всех отдыхающих — а это 189 человек — передадут родителям, сообщил 20 июня глава МЧС России Владимир Пучков.