Мариам Новикова /

Городские прогулки в Швейцарии. Люцерн

Средневековые соборы и скоростные поезда, раклетт и шоколад, банкиры и художники, горный туризм и музыкальные фестивали, — все это Швейцария. В совместном проекте «Сноба» и Офиса по туризму Швейцарии мы рассказываем о главных городах знаменитого маршрута Гранд Тур по Швейцарии и событиях, которые ждут вас в этом году. В этом выпуске — Люцерн

+T -
Поделиться:

Расположенный на берегах Фирвальдштетского озера в окружении снежных вершин Люцерн недаром считается жемчужиной Центральной Швейцарии. Это небольшой самодостаточный город с населением чуть больше 80 тысяч человек, богатый и в то же время богемный, с великолепно сохранившимися средневековыми постройками и старинными мостами, а главное — отчетливо ощущаемым собственным характером, немного надменным и очень свободным.

Среди мостов через реку Рейс, вытекающую из озера в городской черте, больше всего известен деревянный Каппельбрюке (Kappelbrücke, Часовенный мост) длиной 204 метра, с красочными росписями под сводом двускатной крыши — старейший деревяный мост в Европе, построенный в 1333 году. Ниже по течению находится более поздний Шпреюрбрюке (Spreuerbrücke, Мякинный мост). Он был открыт в 1408, а в XVII веке художник Каспар Меглингер расписал его серией панно на классический средневековый сюжет «Танец смерти». Посередине моста стоит часовня Св. Девы Марии, добавленная в 1568 году. У Мякинного моста поток воды буквально несется вдоль берега, где стоят со своими удочками местные рыбаки.

Если перейти Шпреюрбрюке, двигаясь со стороны вокзала, и свернуть вправо и вглубь квартала, улица приведет к Львиной площади (Lowenplatz), в центре которой расположен музей-панорама Бурбаки, единственный в своем роде. Внутри представлена 122-метровая круговая картина, изображающая армию генерала Бурбаки на марше во время Немецко-французской войны 1870-71 годов. А с левой стороны площади у небольшого пруда находится вырубленная в скале скульптура «Умирающий лев», созданная в память о верных воинскому долгу швейцарских гвардейцах, погибших при штурме дворца Тюильри 10 августа 1792 года при попытке защитить своих работодателей из французского королевского дома от ужасов революции. Марк Твен назвал этот памятник самым трогательным и печальным изваянием из камня, какое он видел.

В Люцерне, единственном из всех швейцарских городов, до сих пор существует часть крепостной стены (870 метров) Мюзегг (Museggmauer) с восемью башнями. Это остаток укреплений, которые горожане строили понемногу начиная с XIII века. Самый старый из сохранившихся до наших дней участков стены с башней Люгисланд датируется 1367 годом, а остальные построены на рубеже XIV-XV веков, когда из опасений перед нападением Габсбургов жители Люцерна ударными темпами превращали свой город в крепость. Для посетителей открыты три башни: Ширмер, Цит (от слова Zyt, «время» на одном из немецких диалектов) и Мэнли. Последнюю башню украшает «веселый солдат» Lustige Mannli, в честь которого ее и именуют. На башне Цит в 1535 году были установлены часы с огромным циферблатом. Еще одной достопримечательностью Люцерна, сохранившейся со Средних веков, является церковь св. Петра, построенная в 1178 году.

Город фактически вырос из монастыря, который был основан на этом месте в первой половине VIII века и посвящен Святому Маврикию. Легенда гласит, что ангел указал местному рыбаку место для основания обители лучом света, почему ее и назвали Люцерия — «Место света». Первое письменное упоминание о нем относится к 760 году, когда король франков Пипин Короткий пожертвовал монастырю несколько рабов, а следующее — к 850 году, когда покровителем монастыря стал Св. Леодегард и обитель приняла бенедектинский устав. В 1178 Люцерн получил независимость от Мюрбахского аббатства и начал быстро развиваться благодаря расположению на одном из главных торговых путей средневековой Европы через перевал Сен-Готард.

Сегодня на месте древнего монастыря стоит церковь Св. Леодегарда, построенная в первой половине XVII века в стиле германского Позднего Возрождения. В том же веке было открыто здание старой ратуши (1602 г.) с высокой прямоугольной наблюдательной башней и построен ряд соседних с ней домов.

Старинное название горного озера, в северной оконечности которого расположен Люцерн, означает буквально «озеро четырех лесных кантонов»: когда-то его делили между собой кантоны Люцерн, Ури, Швиц и Унтервальден, образовавшие в XIV веке первый Швейцарский союз. Сегодня озеро чаще называют по имени главного города на его берегах — Люцерн. Через озеро протекает приток Ааре река Рейс. Вода тут прозрачного голубого цвета и летом прогревается до 20 градусов. На озере, что редкость для Швейцарии, разрешена — при соблюдении определенных условий — рыбалка без покупки лицензии. Водную гладь в летний сезон рассекает небольшая флотилия антикварных прогулочных корабликов, катающая туристов. Причал находится рядом с железнодорожным вокзалом, там же можно найти расписание рейсов. С помощью корабликов можно добраться до множества курортных местечек, станций канатных дорог или начальных точек горных пешеходных троп.

С середины озера открываются великолепные виды на островерхие крыши Люцерна и высящийся за городом горный массив Пилатус, к вершине которого из местечка Кринс ведет канатная дорога, а из деревни Альпнахштадт — самая крутая в мире железная дорога со специальным запорным зубчатым механизмом. Как принято у швейцарцев, на вершинах Пилатуса и расположенной через озеро от него горы Риги («Королева») находятся рестораны, обзорные площадки и аккуратно обустроенные тропы с указателями на нескольких языках.

Побывавший в Люцерне в 1857 году молодой Лев Толстой был впечатлен великолепными видами — хотя и разругал наполнявших город туристов-англичан в своем рассказе «Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн», действие которого начинается в роскошном, существующем и по сю пору, отеле Schweizerhof.

Собираясь в горы, надо учитывать, что на вершинах всегда намного холоднее, чем внизу. Название горы Пилатус местная легенда производит от Понтия Пилата, чье тело якобы не могло найти упокоения ни в одной могиле, пока не было сброшено в воды озера у подножия горы. На самом деле, вероятно, происходит оно от латинского pilleatus — «в войлочной шляпе», которую могло напоминать вечное маленькое облачко у вершины.

Особенность Люцерна — множество прекрасно сохранившихся расписных «пряничных» домов, где на первых этажах часто работают магазинчики. В старом квартале много живописных площадей и скверов, окруженных такими домами. Популярностью у туристов пользуется сквер Weinmarkt с фонтаном в центре (возле которого обычно сидит странствующая молодежь с рюкзаками). В этом сквере раньше проводились мистерии Братства Тернового Венца, а расположенная в одном из местных домов аптека Müllersche Apotheke работает на этом месте с 1530 года. В плане шоппинга Люцерн тоже отличается от остальной страны — здесь можно найти вещи, которые не продают в других местах. Например, в одном из обувных магазинчиков в старом квартале представлены десятки марок ковбойских сапог мексиканских и южноамериканских компаний.

На противоположном от старого квартала берегу озера, вправо от вокзала, у самой воды стоит выполненный из стекла и бетона по проекту французского архитектора Жана Нувеля футуристический Центр культуры и конгрессов (KKL Lucerne). Это огромное здание стало такой же достопримечательностью Люцерна, как и средневековые постройки Старого города. В KKL Lucerne проводится множество фестивалей и концертов, кроме того, здесь приятно просто посидеть на террасе ресторана. Воздух над озером чистый и ясный, и даже далекие снежные вершины видны совершенно четко.

В расположенный в Люцерне самый крупный в Европе Музей транспорта (Lidostrasse 5) часто привозят школьные экскурсии — это самый посещаемый музей в стране, имеющий собственный кинотеатр IMAX. В здании железнодорожного вокзала Люцерна представлена огромная движущаяся инсталляция на тему транспорта, возле которой всегда можно встретить группы школьников из других городов — все в одинаковых светоотражающих жилетках, под надзором сосредоточенных учителей.

Из Люцерна удобно отправляться в короткие поездки по центральному региону страны. Экспресс «Вильгельм Телль» (Wilhelm Tell Express) следует к подножию готардского перевала и далее в кантон Тичино в южных Альпах. Уже следующим летом этот панорамный маршрут, состоящий из путешествия на старинном пароходе и далее на поезде, могут отменить из-за открытия «проекта века» — суперсовременного Готтардского Базисного тоннеля, который на час сократит путь из северной части Швейцарии в Южную. Так что тем, кто хочет увидеть великолепные пейзажи и виды исторического маршрута из Люцерна в Тичино, не стоит откладывать поездку.

Можно надеть треккинговые ботинки и отправиться пешком по «Вишневой тропе», ведущей из города через усаженные вишневыми деревьями холмы — прогулка особенно хороша весной, когда все цветет, или ранней осенью. Дорога ведет к знаменитому лугу Рютли, где в 1291 году был заключен договор об основании Швейцарского союза, мимо часовни Вильгельма Телля — уроженца одной из деревушек неподалеку от Люцерна, — стоящей на плоской скале «уступ Телля» (Tellsplatte), куда, по преданию, выбрался знаменитый стрелок после того, как лодка, в которой его перевозили в тюрьму, затонула на озере из-за бури. Выше по берегу находятся ресторан и отель Tellsplatte.

И еще семь вещей, которые надо сделать в Люцерне

  1. Посетить Ледниковый сад, где можно увидеть следы раннего Ледникового периода (20 тыс лет назад), остатки окаменелых мидий и тропической растительности, росшей по берегам моря, существовавшего тут 20 млн лет назад, а также мульмедийные презентации. Ледниковый сад находится к северу от Ратуши, недалеко от скульптуры «Умирающий лев», на улице Денкамальштрассе. Окаменелости были найдены местным жителем, копавшим винный погреб в XIX веке. Неподалеку, на Денкмальштрассе 11, расположен «Альпинеум», где можно увидеть 3D-панораму самых известных альпийских вершин.

  2. Увидеть некрупную, но великолепно подобранную живописную коллекцию Розенгарт, в которой представлены десятки работ Пауля Клее и Пабло Пикассо, а также полотна Сезанна, Моне, Матисса, Ренуара, Писарро, Леже и других художников начала 20-го века.

  3. Посетить церковь иезуитов Jesuitenkirche, освященную 29 августа 1677. Это первая барочная церковь в Швейцарии. Летом здесь также идут органные концерты.

  4. Взять напрокат каяк или каноэ на одной из лодочных станций у озера и провести день на воде, устраивая пикники на берегу озера в труднодоступных с берега местах.

  5. Посетить международный музыкальный фестиваль Blue Balls Festival c 22 по 30 июля. В течение 9 дней в городе пройдут более 100 блюзовых, джазовых, фольклорных и поп-концертов. Ожидается, что в дни фестиваля население Люцерна удвоится — в город сьедется около 100 тысяч любителей музыки.

  6. Через две недели после того, как Люцерн покинут любители джаза, в городе откроется фестиваль классической музыки Lucern Festival (12 августа — 11 сентября). Лучшие оркестры мира, знаменитые дирижеры и певцы будут участвовать в концертах, которые будут идти с утра до ночи. Если вы любите классическую музыку, пропустить это мероприятие никак нельзя. Кстати, неподалеку от Люцерна жил и творил Сергей Рахманинов. Сейчас идут переговоры о возможности открытия его виллы «Сенар» для публики. Берега озера Люцерн привлекали многих знаменитых и творческих людей — и если говорить о классической музыки и Люцерне, нельзя не упомянуть о Рихарде Вагнере, тоже много лет прожившего в пригороде Люцерна со своей семьей. Его дом-музей, где бывали Ференц Лист, Фридрих Ницше, Готтфрид Земпер и король Баварии Людвиг II, сегодня открыт для посетителей.

  7. Побывать в Kunstmuseum (Музее искусств Люцерна). Не только огромное количество работ европейских мастеров, но и само состоящее из двух частей здание работы Нувеля представляет интерес для любителей искусства.

Следите за событиями на странице Офиса по туризму Швейцарии в фейсбуке.