В Петербурге открылась выставка рисунков Эрте

Во вторник, 21 июня, в Эрмитаже открылась выставка рисунков художника, графика, модельера эпохи ар-деко Эрте

+T -
Поделиться:

На первой выставке Эрте (настоящее имя Роман Тыртов) в России представили 136 произведений, в том числе акварели, гуаши, рисунки пером, печатную графику и две скульптуры. В Эрмитаже показали лишь малую часть из коллекции работ Эрте, которая при этом отражает его творческий путь от ранних произведений 1910-х годов до самых поздних.

Роман Тыртов родился в 1892 году в Петербурге и с раннего возраста проявлял интерес к театру, живописи, графике и дизайну одежды. В 1912 году он переехал в Париж, где взял себе псевдоним «Эрте», составив его из первых букв имени и фамилии.

Эрте работал как модельер у кутюрье Поля Пуаре, а также создавал декорации и костюмы для театра. В 1915 году он заключил контракт с американским журналом Harper's Bazaar и в течение 20 лет рисовал для него обложки. Эрте сотрудничал с Vogue, Cosmopolitan, Ladie's Home Journal, The Sketch.

На выставке в Эрмитаже представили работы, которые Эрте делал для модных домов Парижа до Первой мировой войны, рисунки костюмов для модных журналов во Франции и США, а также декорации и костюмы для опер, мюзик-холлов и бродвейских шоу.

В Эрмитаже представители произведения из частной коллекции Майка Эсторика. Родители нынешнего владельца коллекции собирали и продавали предметы искусства и вели дела Эрте в последние 20 лет жизни художника.

Выставка работ Эрте проходит при поддержке журнала Harper's Bazaar. Она продлится до 18 сентября.

Фото: Harper's Bazaar
Фото: Harper's Bazaar
Фото: Harper's Bazaar
Фото: Harper's Bazaar