Виктория Владимирова /

Следователи нашли признаки экстремизма в самодоносе жительницы Новосибирска

Следователи нашли признаки экстремизма в репосте на странице активистки новосибирского отделения партии «Яблоко» Светланы Каверзиной, ранее пожаловавшейся в Следственный комитет на саму себя, сообщает «Тайга.инфо»

+T -
Поделиться:

Следователь СКР по Советскому району Новосибирска Александр Козин допросил Каверзину 22 июня. Она рассказала, что он составил рапорт «об обнаружении признаков преступления» по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства).

В начале июне Каверзина написала заявление в СКР на саму себя и сама же отнесла его в ведомство. Она попросила проверить ее репост картинки в социальной сети «ВКонтакте» от 1 июня. По ее словам, она сделала это после того, как за ту же самую картинку приговорили к году и трем месяцам тюрьмы жителя Бердска Максима Кормелицкого. По версии суда, картинка, в которой выражается мнение об интеллектуальных способностях людей, купающихся в проруби во время Крещения и рискующих таким образом своим здоровьем из-за религиозных убеждений, разжигает ненависть к верующим. После приговора некоторые новосибирские активисты перепостили эту картинку в знак солидарности с Кормелицким.

Она объяснила, что сделала перепост не из-за хорошего отношения к Кормелицкому, а потому что считает, что сажать людей за перепосты нельзя. По ее мнению, несправедливо то, что за картинку, которую перепостили сотни человек, посадили только Кормелицкого. Она добавила, что хочет добиться исключения уголовной статьи за перепосты.