Ксения Чудинова /

На Ленинградском и Московском вокзалах «Сноб» открыл выставки, посвященные «Красной стреле»

10 июня на центральных железнодорожных вокзалах страны открылись две выставки, посвященные 85-летию курсирования поезда «Красная стрела» и развитию пассажирского движения

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

«Сноб» и ОАО «РЖД» представили две выставки «"Красная стрела". Время. Люди. Скорость», идущие параллельно в Москве и Санкт-Петербурге. Экспозиция находится в залах ожидания Ленинградского и Московского вокзалов и стилизована под вагон поезда «Красная стрела». На стенах — редчайшие архивные кадры и те, что были сделаны в этом году специально к выставке фотографом Михаилом Лоскутовым. Выставка посвящена 85-летию легендарного поезда и развитию пассажирского движения в России.

Эти выставки — логичное продолжение большого проекта, посвященного первому фирменному поезду страны. Ровно четыре года назад журнал «Сноб» вместе с «Редакцией Елены Шубиной» (издательство «АСТ») выпустил сборник рассказов «Красная стрела» — 38 произведений русских писателей от Татьяны Толстой и Владимира Сорокина до Евгения Водолазкина, Людмилы Петрушевской, Захара Прилепина и других. Книга мгновенно стала бестселлером. Как признает главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, в этом заслуга не только авторов, но и особенной любви жителей двух городов к поезду «Красная стрела»: это не просто состав, который доставляет вас из пункта А в пункт Б, это символ роскоши, особого отношения к своему времени и определенные требования к качеству собственной жизни. Восемь часов дороги в мягком купе приводят в особое расположение духа, а тот комфорт, который окружает тебя в дороге, сродни домашнему уюту.

Сегодняшняя выставка — рассказ в 22 кадрах и инфографике об истории «Красной стрелы»: как выглядел поезд в начале сообщения, как был организован внутри состава телефонный международный пункт и сколько километров прошел поезд за 85 лет.

Вообще организация выставок в залах ожидания — общемировая практика; практически каждый крупный вокзал и аэропорт мира регулярно делает подобные проекты. Люди обычно с большим вниманием рассматривают экспозиции, но не меньшее удовольствие наблюдать за самими людьми. Вот ватага детей расположилась у стены — они не обращают внимания на фотографии, сидят на рюкзаках, ждут отправления поезда в Мурманск. Вот седовласый мужчина, пристально читающий надписи на стене. У него на плече дорожная сумка, он настороженно прислушивается к объявлениям, чтобы не опоздать на электричку в Крюково. А вот предприниматель в строгом костюме; еще 10 минут назад он бегал по вокзалу с красными щеками — очевидно, опоздал на «Сапсан», потом успокоился, купил билет на следующий рейс и, пока есть время, беспрестанно говорит по телефону, а взглядом скользит по фотографиям.  

Зал ожидания — это короткие зарисовки, каждая из которых тянет на отдельный рассказ. Это маленькие истории, разворачивающиеся на наших глазах, которым так интересно придумывать концовку. Это особенное настроение, когда чемоданы собраны, а билет в руке. Это подглядывание за чужими встречами и расставаниями. Это собственные встречи и расставания. Это особенное состояние, которое так метко подмечают писатели.  

Именно поэтому к выставке «"Красная стрела". Время. Люди. Скорость» была также переиздана книга, которая получила название «Красная стрела. 85 лет легенде». В нее вошли новые очерки и фотографии, сделанные Михаилом Лоскутовым. Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич представил книгу на выставке на Ленинградском вокзале. Это была презентация в формате нон-стоп — без вступительных речей и приглашенных гостей, — нам было важно встретиться с нашими читателями прямо в зале ожидания, чтобы поговорить с ними. Люди шли и шли, разглядывали выставку, спрашивали про проект. Сергей Николаевич всем заинтересованным дарил новый сборник. Среди гостей необычной презентации оказался известный предприниматель и филантроп Владимир Руга, который в тот день ехал из Москвы в Санкт-Петербург. «Спасибо, книга украсила мое путешествие», — написал он вечером смс. 

www.rzd.ru