Александр Бакланов /

В Британии начался референдум о выходе из ЕС

В городах Великобритании в четверг, 23 июня, в 9 утра по московскому времени начался референдум о членстве страны в Евросоюзе

+T -
Поделиться:

Последний опрос, который компания YouGov провела перед голосованием, показал, что 51 процент опрошенных хотят остаться в ЕС, еще 49 процентов выступают за выход из Евросоюза, сообщает The Times. Предыдущий опрос показал, что в стране больше сторонников Brexit (этим словом обозначают выход Британии из ЕС — «Britain» и «exit»).

В то же время опрос, который 22 июня провела служба TNS Omnibus, показал, что за выход Британии из ЕС выступают 43 процента опрошенных, против — 41 процент, пишет РБК. При этом агрегатор букмекерских котировок оценил вероятность Brexit в 29 процентов.

С предложением провести референдум о выходе Британии из Евросоюза выступил премьер-министр страны Дэвид Кемерон. При этом он сразу же стал призывать голосовать за то, чтобы остаться в составе ЕС, поскольку по договоренности с Брюсселем отказ от Brexit даст Британии преимущества перед другими странами Европы.

Референдум о выходе из ЕС признают состоявшимся, если за одно из решений — выйти из ЕС или остаться — проголосует более 50 процентов британцев. Законодательно инициативу о выходе из ЕС должна поддержать Палата общин.