Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза

Большинство участников референдума в Великобритании поддержали выход страны из Евросоюза, за это проголосовали 51,9 процента человек, сообщает CNN

+T -
Поделиться:

Еще 48,1 процента британцев предпочли остаться в ЕС. Явка на референдуме превысила 72 процента, на участки пришли примерно 32 миллиона человек. Разница между голосовавшими за выход из ЕС и противниками перемен составила около миллиона человек.

Ночью экзит-полы сообщали, что Великобритания, вероятно, проголосует за членство в ЕС. По данным экзит-полов, сторонников членства было больше противников примерно на четыре процента.

Во время голосования премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону предлагали уйти в отставку, если британцы проголосуют за выход из ЕС — сам премьер был против такого решения. Однако в интервью каналу Sky News министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Кэмерон останется на своем посту и выполнит волю народа при любом исходе референдума.

Курс фунта стерлинга обрушился с 1,5 долларов до 1,37 доллара. Баррель нефти подешевел на шесть процентов до 47,89 доллара.

Лидеры ультраправых в Голландии и Франции призвали повторить британский опыт у себя. Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен и основатель «Партии свободы» Герт Вилдерс решили добиться проведения референдумов о выходе из ЕС в своих странах.

Президент Европарламента Марин Шульц пообещал, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в ближайшее время. Формально референдум носит рекомендательный характер, но правительство Великобритании пообещало, что запустят процедуру выхода из ЕС, если сторонники этой идеи победят. Выход из ЕС, по данным Европейской народной партии, должен состояться в течение двух лет, столько длится процедура по лишению государства членства союза.