Юлия Дудкина /

15407просмотров

«А Британия выйдет?» Реакция на Brexit

Британия решила выйти из Евросоюза, а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон — уйти в отставку. «Сноб» посмотрел, как соцсети отреагировали на эти новости

Участники дискуссии: Татьяна Хрылова
Фото: Glyn Kirk/AFP/East News
Фото: Glyn Kirk/AFP/East News
+T -
Поделиться:

Утром 24 июня стали известны итоги британского референдума.

52% жителей Великобритании проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС. В Англии за такое решение выступили 53,4% проголосовавших, в Уэльсе — 52,5%. Северная Ирландия и Шотландия высказались против выхода из Евросоюза: в Шотландии сторонников отделения оказалось 38%, а в Северной Ирландии — 44,2%, но голоса Англии и Уэльса перевесили.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что уходит в отставку. «Я был абсолютно убежден, что Британия в составе ЕС будет сильнее, лучше и в большей безопасности, чем за его пределами. И я ясно дал понять, что на референдуме будет решаться именно будущее Британии, а не какого-то конкретного политика, — сказал британский премьер-министр утром после референдума. — Но граждане Великобритании выбрали другой путь, и я думаю, что в этом случае стране нужно новое руководство, которое поведет ее по этому пути. В ближайшие недели и месяцы я на посту премьер-министра буду делать все возможное, чтобы сохранить стабильность и не дать нашему кораблю попасть в шторм. Но мне кажется, что с моей стороны будет неправильно и дальше оставаться капитаном, который управляет этим кораблем. Это решение далось мне нелегко. Но я думаю, что в интересах страны после некоего периода стабильности назначить новое руководство. Пока нет необходимости назначать конкретную дату моего ухода, но, думаю, к октябрю нужно постараться сделать так, чтобы у нас появился новый премьер-министр».

В твиттере экс-посла США в России Майкла Макфола развернулась дискуссия о причастности Владимира Путина к итогам голосования.

«Потрясен результатами референдума! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, которые верят в пользу единой демократической Европы. Победитель — Путин», — написал он в твиттере.

Читатели из России начали заверять его, что российский президент никак не мог повлиять на события в Британии, и через несколько часов Макфолу пришлось объяснять, что он совсем не имел этого в виду.

«Я искренне поздравил Путина с его победой в Brexit, а русские защищают его и кричат: “Путин не виноват!” Что бы это значило?» — удивляется он в твиттере.

Мэр Москвы Сергей Собянин тоже расценил Brexit как победу России:

Нидерландский депутат и евроскептик Герт Вилдерс, обрадовавшись результатам референдума, заявил, что теперь очередь за Голландией:

А вот евроскептики празднуют свою победу перед зданием британского парламента:

Тем временем британцы горячо обсуждают заявление премьер-министра об отставке. Вот его утренняя речь, которую многие уже называют исторической:

А вот реакция:

«Черт возьми, они заменили Кэмерона котом» (на фото — официальная резиденция премьер-министра).

«Дэвид Кэмерон покидает Даунинг-стрит» (улица, где находится резиденция премьер-министра и где Кэмерон выступил со своей речью 24 июня).

При этом многие отмечают, что отделиться от Евросоюза — это выбор скорее старшего поколения в Великобритании, молодежь в основном хотела остаться.

«70% людей в возрасте от 18 до 24 лет голосовали за то, чтобы не отделяться. Это именно те люди, которые будут жить в стране, которая сейчас принимает решение. Пусть это до всех зайдет. Мне обидно за моих детей», — пишет британский сценарист Морган Ллойд Малколм.

«Уход Кэмерона — это просто ужасные новости. Это не было обязательной мерой. То, что он сделал для партии и для страны, невероятно», — пишет редактор журнала Spectator Фрейзер Нельсон.

Уход Кэмерона огорчает и тех, кто голосовал за то, чтобы отделиться от Евросоюза. Так, британский политик, член парламента Кит Мальтхаус недавно писал в твиттере: «Как предприниматель в малом бизнесе, который верит в британскую демократию, и, в первую очередь, как отец, я проголосовал за то, чтобы отделиться. Я не боюсь будущего».

Но 24 июня он написал: «Очень грустно видеть, как премьер-министр уходит после того, как благодаря ему произошли позитивные перемены и в нашей партии, и в стране».

Бывший британский премьер-министр Тони Блэр голосовал за то, чтобы остаться в Евросоюзе, и участвовал в кампании против выхода страны из ЕС.

«Мне очень грустно за нашу страну, за Европу и за весь мир», — сказал он, узнав о результатах референдума.

Российский проект «Студия 13», который рисует политические комиксы и использует в качестве своего девиза фразу «Владимир Путин одобряет», успел нарисовать карикатуру, посвященную Brexit:

Комментировать Всего 1 комментарий

Тем временем в самой южной части Евросоюза своя драма: вместе с "основной" Великобританией из ЕС придется выйти и территории Гибралтар.

Жители Гибралтара на вчерашнем референдуме проголосовали против Brexit практически единодушно: 95,91% голосов. И это при рекордной явке в 83,53% (на участках для голосования выстраивались очереди).

Испания со своей стороны считает Гибралтар спорной территорией еще со времен заключения Утрехтского договора 1713 года, при этом в Мадриде то и дело возникают разговоры о том, чтобы вернуть права на Гибралтар. Вот и сейчас министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо уже заявил, что "испанский флаг теперь намного ближе к тому, чтобы развеваться над Гибралтаром"

 

Новости наших партнеров