Виктория Владимирова /

Путин предсказал последствия для России из-за Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза будет иметь последствия для Европы и для России, передает агентство «Россия сегодня» слова президента России Владимира Путин. Президент выступил перед российскими журналистами в Ташкенте после окончания саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

+T -
Поделиться:

Когда Великобритания выйдет из ЕС, рынки просядут, но в среднесрочной перспективе восстановятся, а негативные биржевые последствия будут скорректированы, уверен Путин. «Мы будем стремиться к тому, чтобы минимизировать какие-то негативные явления от этого решения для нашей экономики. Потому что если мы видим, что это сейчас ударило по рынкам, по валютам, то неизбежно отразится, и уже отражается, на биржевых индексах, а значит, и на ценах на традиционные наши товары. Но я уверен, что все это скорректируется в самое ближайшее время. Никакой глобальной катастрофы мы в этой связи не ожидаем», — сказал президент. При необходимости российские власти готовы изменить экономическую политику и отношения с европейскими партнерами.

Между тем, Путин не думает, что Brexit отразится на европейских санкциях против России. «Хочу еще подчеркнуть: если наши партнеры созреют для того, чтобы вести конструктивный диалог с нами по этим вопросам, мы к этому готовы. Не только готовы, мы этого хотим и будем отвечать позитивом на позитив. Только нельзя от нас ожидать исполнения некоторых вещей, которые находятся вне зоны нашей компетенции», — добавил президент.

Путин опроверг сообщения о том, что российские власти вмешивались в британскую политику по поводу Brexit. «До голосования Великобритании и после этого голосования, я уже говорил, что мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать», — сказал президент.

По его словам, заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о заинтересованности России в выходе Великобритании из Евросоюза не имели основания. Путин считает, что так Кэмерон хотел повлиять на решение британцев на референдуме. После выхода Великобритании из Евросоюза никто не имеет права заявлять о позиции России, это проявление низкого уровня политической культуры, заявил российский президент.

Вопросы безопасности в Европе резко обострились на фоне миграционных проблем, сказал президент. Он полагает, что результат британского референдума отражает недовольство состоянием безопасности и нежелание субсидировать чужие экономики.

Ранее 24 июня бывший посол США в Москве Майкл Макфол в своем твиттере поздравил Путина, министерство иностранных дел России, вице-премьера Дмитрия Рогозина и главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова с победой для целей внешней политики России в связи с Brexit. Бывший посол признал, что он в шоке от итогов референдума.

Он считает, что после референдума проиграли Евросоюз, Великобритания и Штаты, которые верят в полезность сильной единой Европы. Он пояснил, что итоги Brexit ослабляют глобальное лидерство США как одного из ближайших партнеров Великобритании. «Мы стали слабее сегодня, поскольку наш союзник слаб», — сказал экс-посолю При этом Макфол отметил, что Путин не причастен к результатам референдума. В случившемся он обвинил Кэмерона.

После объявления результатов референдума первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что Шотландия видит свое будущее в составе Евросоюза, передает BBC. Она напомнила, что большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться членом союза. Ранее она говорила, что Brexit может стать началом пути к независимости Шотландии. Бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд призвал провести повторный референдум о независимости Шотландии. На референдуме в 2014 году шотландцы решили остаться в составе Великобритании.

В Северной Ирландии большинство жителей также проголосовали за членство в Евросоюзе. Ирландская националистическая партия «Шинн Фейн» заявила, что Северной Ирландии нужно разрешение на проведение референдума об объединении с Ирландией. 

23 июня Великобритания проголосовала за выход страны из Евросоюза. 24 июня стало известно, что за выход проголосовали 51,9 процента британцев, против — 48,1 процента. Выход страны из союза состоится не раньше, чем через два года.