В Москве арестовали губернатора Кировской области Белых

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Белых не отрицает получение денег, но говорит, что они предназначались для нужд города. Вина Белых подтверждаются результатами ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий — ИФ) и оперативным экспериментом. Очевидцы указали на него как на лицо совершившее преступление, на нем были следы преступления», — сказал следователь на заседании в Басманном суде в Москве 25 июня. На заседании решается вопрос об аресте губернатора.

Белых не признал вину во взятке и заявил, что готов активно сотрудничать со следствием. «Никаких взяток не брал, не беру и для граждан Германии исключения делать не собираюсь. Никакой преступной деятельности не вел и вести не собираюсь», — сказал губернатор.

Президент России Владимир Путин знает о задержании Белых, но полиция не консультировалась с ним по этому вопросу и работает самостоятельно, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Решение будет принимать президент, в какой момент отрешать от должности, я сейчас не могу такое решение анонсировать, потому что это его решение. В целом по вопросу Белых можно сказать одно: следствие расследует, обвинение обвиняет, и защита защищает. И у всех есть предусмотренные законом права соответствующие — до решения суда никого ни в чем назвать виновным нельзя», — добавил он.

Белых задержали 24 июня в баре на 21-м этаже комплекса «Лотте-плаза» в Москве. Следователи заявили, что задержали Белых при получении взятки и опубликовали соответствующие фотографии. В тот же день в администрации Кировской области провели обыски.

По версии следователей, губернатор лично и через посредника получил 400 тысяч евро за совершение действие в пользу компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания» и за общее покровительство. Одним из совладельцев «Лесохозяйственной управляющей компании» была компания «Кировлес», которая фигурировала в уголовном деле против лидера Партии прогресса Алексея Навального. В 2010 году «Кировлес» был соучредителем фирмы и владельцем 25 процентов ее акций. В 2015 году 100 процентов акций фирмы перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. 

Навальный в своем блоге сказал, что ему сложно представить, чтобы Белых «вот так получал взятку». «Наличными. В московском ресторане. Да еще и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в "Лотте-плазе" и пересчитывал купюры по сто евро?» — написал оппозиционер. Он добавил, что это «сильно на него не похоже». Навальный отметил, что последний раз общался с губернатором в 2010 году и не испытывает к нему дружеских, приятельских и любых других теплых чувств после «дела Кировлеса».