Виктория Владимирова /

Бизнесмен Сергей Михайлов попросил поисковики удалить 172 ссылки о солнцевской ОПГ

Предприниматель Сергей Михайлов попросил компании «Яндекс» и Google удалить из поисковой выдачи 172 ссылки с упоминанием своего имени в связи с солнцевской преступной группировкой, пишет РБК со ссылкой на интервью Михайлова

+T -
Поделиться:

Пока поисковики удовлетворили только пять процентов запросов Михайлова. Компании ограничили выдачу ссылок по запросам «Сергей Михайлов Михась» и «Сергей Михайлов Солнцево». Он просит также удалить из выдачи 32 страницы сайта Criminalnaya.ru, 30 — Compromat.ru, 20 — Rumafia.com, отдельные страницы Wikipedia.org и другие. Одна из ссылок ведет на страницу материала РБК от 2013 года «Топ-7 гангстерских войн».

Михайлов рассказал, что на всех страницах указывается, что он был организатором и лидером солнцевской ОПГ, криминальным авторитетом по кличке Михась, имеющим судимости. Однако эта информация, заверил предприниматель, заведомо ложна, порочит его честь и достоинство и подрывает деловую репутацию Михайлова как бизнесмена, общественного деятеля и председателя попечительского фонда благотворительного фонда «Участие».

Бизнесмен отметил, что не был судим по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) Уголовного кодекса. Соответственно, приписывание ему связей с солнцевской ОПГ противоречит 49-й статье Конституции, которая гласит, что гражданин может быть признан виновным только по решению суда. Михайлов напомнил, что в 1998 году суд Швейцарии обвинял его в участии в ОПГ, но присяжные его полностью оправдали. Михайлов не сказал, собирается ли он судиться с поисковиками, чтобы те удалили ссылки.

По данным газеты «Коммерсантъ», Михайлов был судим только однажды, в 1984 году. Суд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве.

В мае 2016 года РБК писал, что Михайлов стал одним из первых россиян, которые воспользовались новым «правом на забвение», по которому поисковики должны удалять ссылки на неактуальную, недостоверную или распространяемую с нарушением закона информацию. Издание отметило, что после майской статьи популярность запроса «Сергей Михайлов Михась» резко выросла.