Виктория Владимирова /

Американский журналист сообщил об избиении сотрудником ФСБ американского дипломата

В начале июня сотрудник Федеральной службы безопасности России избил американского дипломата, который пытался войти в здание посольства США в Москве, рассказал в своей колонке журналист The Washington Post Джош Рогин со ссылкой на четырех американских чиновников, которые в курсе инцидента

+T -
Поделиться:

Дипломат пытался зайти в посольство утром 6 июня. В итоге ему удалось зайти в здание, однако в драке с сотрудниками ФСБ он получил перелом плеча и другие травмы. Дипломата вывезли из России для оказания срочной медицинской помощи. Он все еще остается за границей.

После случившегося российского посла Сергея Кисляка вызвали в Госдепартамет США, где ему вынесли представление.

По словам одного из источников, дипломат пытался зайти в посольство, чтобы избежать задержания российскими спецслужбами. По данным другого источника, вероятно, дипломат работал на американскую разведку и использовал дипломатическое прикрытие. Рогин отметил, что представители Госдепартамента и ЦРУ отказались комментировать инцидент.

27 июня в своей колонке Рогин рассказал, что российские спецслужбы запугивают и преследуют американских дипломатов в Москве и в нескольких европейских столицах. Он сообщил о нескольких докладных записках с жалобами от дипломатов. По информации Рогина, в марте госсекретарь Джон Керри попросил российского президента Владимира Путина прекратить использовать такие методы давления. Представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо подтвердила информацию о преследовании дипломатов и подтвердила, что Путин и Керри беседовали об этом. Представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что ФБР и ЦРУ давят на российских дипломатов, а публикация в The Washington Post была пропагандой.