Виктория Владимирова /

Петицию за отставку Астахова подписали 150 тысяч человек

Петицию на сайте Change.org за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова подписали больше 150 тысяч человек за пять дней

+T -
Поделиться:

Создатель петиции, активист партии «Яблоко» Егор Решетов, напомнил, что 22 июня Астахов спросил у детей, выживших после трагедии на карельском Сямозере: «Ну что, как поплавали?» «Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации», — заявил Решетов.

Вечером 29 июня Решетов сообщил «Газете.Ru», что петицию подписали четыре депутата Госдумы, около 50 региональных и муниципальных депутатов и мэр одного из российского городов. Поддержку также выразили журналисты Ольга Романова и Мария Лондон, поэт Андрей Орлов, известный как Орлуша, политики Лев Шлосберг, Галина Ширшина и Эмилия Слабунова и телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

После публикации петиции Астахов заявил, что продолжит свою работу, несмотря на петицию на американском сайте. «Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться. Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему инстаграму вижу, что 90 процентов заходят с украинских сайтов, чтобы написать какую-нибудь гадость», — сказал омбудсмен.

Директор Change.org в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов опроверг заявление Астахова о том, что 90 процентов подписантов петиции — иностранцы, и что петицию подписывали боты. Он рассказал, что для сервиса вопрос верификации подписей является абсолютным приоритетом и что система безопасности проверяет каждую подпись и в течение суток удаляет подозрительные.

«Мы выждали 48 часов и можем с уверенностью сказать, что подписей ботов под петицией нет и не было выявлено ни одной. Помимо этого, наша система смотрит на график роста количества подписей — в этом случае он также был органическим», — сказал Савелов. Он добавил, что 95,8 процента подписантов — россияне. Доля подписантов из Украины составила 0,4 процента.