Александр Бакланов /

Дело о нападении экс-чиновника на девушку на Арбате переквалифицировали

Полиция переквалифицировала уголовное дело в отношении бывшего московского чиновника Эраста Матаева, которого подозревают в избиении девушки на Арбате, сообщил ТАСС глава комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков

+T -
Поделиться:

Продолжение: Бывший чиновник извинился за избиение девушки на Арбате

Цветков рассказал, что попросил начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина переквалифицировать дело с части 1 статьи 167 УК РФ на часть 2 той же статьи. «Дело переквалифицировано на статью 167 ч. 2 и передано из дознания в Главное следственное управление московской полиции», — сказал Цветков.

Часть 1 статьи 167 УК РФ предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы за «умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Вторая часть этой статьи предусматривает наказание за те же деяния, «совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом» — за это грозит до 5 лет лишения свободы.

Антон Цветков допустил, что в ближайшее время полиция также может возбудить в отношении Эраста Матаева дело по 116-й статье УК РФ (побои). «В распоряжении следствия имеются видеозаписи с камер уличного наблюдения, на которых четко и однозначно видно, как Матаев избивает девушку», — объяснил он.

Девушка, которая пострадала от рук Матаева, вскоре даст пресс-конференцию, добавил Цветков. «Учитывая попытки Матаева ввести в заблуждение полицию и граждан, в ближайшие время мы проведем пресс-конференцию с участием потерпевшей», — сказал он.

Бывший советник заместителя мэра Москвы Эраст Матаев избил девушку на Старом Арбате в минувшую субботу, 25 июня. Он напал на молодую женщину, которая снимала на камеру мобильного телефона, как BMW Матаева едет по пешеходной улице. Мужчина вышел из машины, разбил телефон и несколько раз ударил девушку.

Эраст Матаев ушел из московского правительства в декабре 2015 года. Сейчас он возглавляет частную компанию «Соцэнергоплюс».