Залезть в кошелек. Часть 3. Как заставить банк быть на твоей стороне

В кризисное время особенно важно найти тот банк, которому можно доверить сбережения, и заставить работать на себя каждый рубль: кэшбэк, учет расходов, бонусные мили и баллы помогут тратить меньше и получать больше. Мы поговорили с тремя клиентами Банка ВТБ24 о том, как они оптимизируют свои расходы и как им удается получать бонусы за каждую покупку по карте, и попросили начальника управления кредитных карт, вице-президента ВТБ24 Александра Бородкина дать универсальные советы каждому герою

Фото: H. Armstrong Roberts/ClassicStock/Getty Images
Фото: H. Armstrong Roberts/ClassicStock/Getty Images
+T -
Поделиться:

Алексей Маслов: Я стал меньше путешествовать и меньше расплачиваться валютой

Бизнесмен в IT-секторе, живет в Москве, клиент  ВТБ24 с 2011 года

Что изменилось в кризис

У меня свой бизнес в IT-сфере, который в частности ориентирован на экспорт за рубеж. Я не сильно волнуюсь из-за кризиса: переживать надо только о том, на что можешь повлиять, в остальных случаях надо расслабиться и получать удовольствие. Жизнь у меня достаточно динамичная, и о кризисе мне размышлять некогда, но в целом я вижу, как все меняется в худшую сторону: например, я пытаюсь продать квартиру, а спрос на нее практически отсутствует.

Я стал меньше путешествовать и меньше расплачиваться валютой. Повседневные расходы остались на прежнем уровне, но свои траты я стараюсь структурировать и контролировать.

Выбор банка

Я клиент нескольких банков, так что у меня есть возможность сравнивать. Умные клиенты сейчас выбирают не банк, а конкретные продукты с лучшими ценовыми условиями. Главное — соотношение цены и качества, и ВТБ24 в этом плане — один из лучших. У меня своя методика трат: я использую карточки только как средство расчета и храню на них средства, соизмеримые с двухнедельными расходами. До 95% моих платежей проходят через карту, что позволяет мне получать разные бонусы.

Кэшбэк и Карта мира

В ВТБ я завел себе сразу две карты — с кэшбэком и «Карту мира». Кэшбэком я расплачиваюсь только в ресторанах, и с каждой транзакции фактически окупаю чаевые: ежемесячно получаю приятный бонус в размере 1000–1500 рублей. А все остальные траты провожу через «Карту мира», которая позволяет мне накапливать мили и обслуживаться в зоне повышенного комфорта в аэропортах. Это уже позволило мне расплатиться бонусными баллами за авиабилет и гостиницу в Москве для мамы, которая приезжает в гости на выходные. И это результат всего нескольких месяцев пользования картой и того, что я теперь все покупки стараюсь оплачивать картой. Я не апологет банка ВТБ24 во всем, но у него есть объективно лучшие предложения на рынке, И я, конечно, стараюсь ими пользоваться.

Не стоит мыслить краткосрочными периодами. Если каждый день банк будет возвращать вам несколько копеек, то через 365 дней эти копейки превратятся в сотни, а то и в тысячи.

 

Деньги не нужно мерить относительными величинами. Это всегда ровная сумма, например, 536 рублей 23 копейки. 1% всех трат — это немало. Просто представьте, что вы будете жить с картой целый год. Если каждый месяц вы тратите минимальные 20 000 рублей, то через год вернется 2400, то есть 12% от вашего ежемесячного оборота.

Если у вас карта с кэшбэком 5%, то каждый 20-й обед, каждый 20-й поход в кино или каждая 20-я заправка машины для вас абсолютно бесплатны. В месяце 21 рабочий день — если вы каждый рабочий день покупаете бизнес-ланч, то один раз в месяц вас будет кормить банк. За год это 12 раз. То есть половину декабря вас будет кормить банк, а вы сможете потратить деньги на новогодние подарки.

 

Читать дальше

Перейти ко второй странице