В Life сообщили об отставке Астахова

Журналистка издания Life Анастасия Кашеварова сообщила в фейсбуке, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подал заявление об отставке

+T -
Поделиться:

По словам Кашеваровой, она узнала эту информацию в кулуарах администрации президента России. «И, как говорят в администрации, мотивом к написанию стало не столько то, что он понял всю мерзость своих заявлений (Ну, как поплавали?) и постов в инстаграме, сколько претензии со стороны управления по вопросам противодействия коррупции», — сказала она.

«Оказывается, управление Плохого нарыло, что у Астахова имеется конфликт интересов. И он через фирму сына какие-то там делишки проворачивал», — добавила Кашеварова.  

Три источника РБК — близкий к думскому руководству и близкие к Кремлю — также подтверждают информацию об отставке Астахова. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к Астахову возникло много претензий: из-за его общения с пострадавшими на карельском Сямозере детьми, из-за его заявлений о «сморщенных женщинах». Он напомнил, что петиция с требованием уволить уполномоченного собрала больше 150 тысяч подписей. 

Однако руководитель пресс-службы уполномоченного Ренат Абдеев в разговоре с «Газетой.Ru» и с РБК опроверг сообщение о решении Астахова уволиться. «Мы источники и слухи не комментируем. Это не соответствует действительности. Павел Астахов в соответствующий момент находится в МИДе вместе с президентом на мероприятии», — сказал он. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что пока указов об отставке Астахова не было и что он не видел заявление уполномоченного. 

После свадьбы 17-летней чеченки Луизы Гойлабиевой и 57-летнего чеченца Нажуда Гучигова Астахов сказал, что на Кавказе девушки созревают раньше: «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Астахов также выступал за установление моратория на усыновление детей иностранцами, а после поддержал законы Димы Яковлева.

В разговоре с выжившими после трагедии на Сямозере детьми Астахов спросил у них, как они поплавали. После этого на сайте Change.org разместили петицию с требованием уволить уполномоченного, которую подписали больше 150 тысяч человек, в том числе четыре депутата Госдумы и десятки региональных депутатов.