Павел Астахов о любви и женщинах. Пять лучших цитат омбудсмена

Как сообщают несколько источников, детский омбудсмен Павел Астахов написал заявление об отставке и скоро покинет свой пост. Незадолго до этого в интернете появилась петиция с требованием снять Астахова с должности, на что омбудсмен заметил, что голосуют там в основном жители Украины и «электронные боты». «Сноб» вспоминает и другие неоднозначные высказывания Астахова за последние несколько лет

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

О трагедии на Сямозере:

«Ну чего? Как вы поплавали?», — с этого вопроса Павел Астахов начал свою встречу с детьми, которые выжили после шторма на Сямозере в Карелии. Позже омбудсмен сказал, что его слова вырвали из контекста и что он просто пытался наладить контакт с «напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией» детьми и для этого решил «говорить на их языке». После этой встречи на Change.org появилась петиция с требованием отправить детского омбудсмена в отставку, которую подписали больше 150 тысяч пользователей.

О кавказских женщинах:

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — так в эфире радиостанции «Русская служба новостей» Павел Астахов прокомментировал традицию вступать в ранние браки на Кавказе. Он уточнил, что нижний возрастной предел устанавливают региональные власти, и, например, в Башкортостане можно жениться уже в 14 лет. Это интервью «Русской службе новостей» Астахов давал в мае 2015 года, когда «Новая газета» написала о том, что в Чечне 17-летнюю девушку насильно выдают замуж за 46-летнего главу местного РОВД.

Позже омбудсмен назвал собственные слова о «сморщенных женщинах» глупостью. «Дело в том, что я пытался как-то объяснить физиологически разницу созревания и взросления женщины. Но сделал это, конечно, очень неуклюже», — сказал он.

О любви:

«Мы живем в мире без границ, об этом президент сказал сегодня, нельзя запретить влюбляться. Любовь зла — полюбишь и турка», — так в декабре 2015 года в эфире «Русской службы новостей» Астахов высказался в разговоре о русско-турецких семьях и о том, какая судьба ждет их после ухудшения отношений между двумя странами. «Крепкие семьи не рушатся из-за виз. Нам такие условия навязали, давайте жить в новой реальности, — добавил омбудсмен. — Получить визу можно, устроиться на работу — можно. Турки, которые здесь работают, трудолюбивые люди. В Москве много зданий, построенных ими».

О половом воспитании:

«У меня спрашивают: когда у нас появится секспросвет? Я говорю — никогда», — сказал Павел Астахов в декабре 2014 года во время встречи с родителями московских школьников. Астахов рассказывал о сотрудничестве с детскими омбудсменами из Европы и объяснял, что в общении с ними у него иногда возникают сложности из-за жесткой позиции России по поводу полового воспитания и других вопросов. «Естественно, для них я становлюсь оппонентом, идейным врагом», — добавил Астахов.

До этого, в 2013 году, он также говорил, что, по его мнению, «лучшее половое воспитание — это русская литература». «Больше надо читать детям — и там все есть, и про любовь, и про отношение полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей», — объяснял он.

Об особенностях развития:

«Такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем, откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества, от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало? А что вы сделали, почему вы таких детей рожаете?», — так Астахов высказался о детях с особенностями развития в январе 2013 года в эфире передачи «Поединок» на телеканале «Россия 1». После этого родители детей с инвалидностью написали омбудсмену письмо с предложением разъяснить свою позицию. «Мы все, родители детей-инвалидов, становимся асоциальными в глазах общества», — объяснили они. Как отреагировал на это омбудсмен, неизвестно.