Виктория Владимирова /

Захарова заявила об избиении сотрудником ЦРУ российского полицейского

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова рассказала свою версию событий у посольства США в Москве, о которых писал журналист Джош Рогин в газете The Washington Post. Заявление Захаровой опубликовано на сайте МИДа

+T -
Поделиться:

«В ночь на 6 июня к посольскому комплексу США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной. Дежуривший там российский полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для дипломатического представительства, но тот вместо предъявления удостоверения ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве», — сказала Захарова.

Она сообщила, что дипломат на самом деле работает в ЦРУ. В ночь у посольства, по ее словам, он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции. «И то ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили, распустил руки», — добавила она.

Захарова сообщила, что записи с камер видеонаблюдения подтверждают, что драку начал именно дипломат. На записи видно, что он, зайдя в здание, поправил прическу у зеркала. По мнению Захаровой, человек со сломанным плечом, о чем говорил Рогин, не смог бы спокойно это сделать. Она отметила, что американской стороне следует поблагодарить полицейского, который не позволил посетителю зайти без предъявления документов.

Ранее в июне Рогин сообщил, что в начале месяца сотрудник ФСБ в штатском напал на американского дипломата возле здания посольства США в Москве. Дипломат смог зайти в посольство, однако в драке получил перелом плеча и другие травмы. Источники журналиста рассказали ему, что дипломата увезли из России для оказания срочной медицинской помощи и что он все еще остается за границей. Собеседники Рогина также сообщили, что после инцидента российского посла Сергея Кисляка вызвали в Госдепартамент США для внесения представления. Один из источников журналиста допустил, что дипломат мог работать на разведку, используя дипломатическое прикрытие.