Виктория Владимирова /

Пентагон разрешил трансгендерам служить в армии

Министерство обороны США разрешило открытым трансгендерам служить в армии, отмена запрета вступает в силу немедленно, сообщает телеканал NBC со ссылкой на главу Пентагона Эштона Картера

+T -
Поделиться:

Для службы, по мнению Картера, важна только квалификация человека. Трансгендеров в американской армии больше не смогут уволить только из-за половой идентичности. «Это справедливо, как в отношении нашего народа, так и с точки зрения нашей армии. Мы говорим о талантливых американцах, которые достойно несут воинскую службу или же хотят иметь такую возможность. Мы не можем допустить существование каких-либо препятствий, не связанных с квалификацией человека, которые могут помешать ему наилучшим образом выполнить свою миссию», — заявил Картер.

Подразделения вооруженных сил США перейдут на новые правила за год. К октябрю Пентагон обновит правила и инструкции и утвердит правила, связанные со сменой пола военными. К этому же времени все подразделения должны начать предоставлять трансгендерам медицинское обслуживание.

Ранее уже сообщалось, что Пентагон собирается разрешить трансгендерам служить. Информация появилась через месяц после того, как сенат Конгресса США утвердил кандидатуру открытого гея Эрика Фэннинга на пост министра армии.

За последний год, по официальной статистике, около 15 тысяч трансгендеров служили в американской армии. Один из самых известных американских трансгендеров — бывший аналитик разведки Брэдли Мэннинг, которого осудили на 35 лет за передачу секретных документов сайту WikiLeaks.

В сентябре 2011 года в США вступил в силу закон об отмене ограничений на службу геев и лесбиянок в американских Вооруженных силах. В декабре 2014 года президент Барак Обама отменил закон Don’t Ask Don’t Tell («Не спрашивай, не говори»), введенный во времена президента Билла Клинтона в 1993 году. По этому закону гомосексуалам было разрешено служить в американской армии, но запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а командованию — спрашивать о ней.

Служба трансгендеров в армии была запрещена инструкцией Пентагона «Медицинские стандарты для назначения, зачисления и призыва на военную службу». Инструкция перечисляла болезни и физические недостатки, которые признаны несовместимыми с военной службой. В их числе были психосексуальные условия, которые есть сейчас или были в прошлом, влючающие в себя транссексуализм, эксгибиционизм, трансвестизм, вуайеризм и другие.